Все новости

Глава комитета Госдумы по спорту предложил запустить программу "Земский тренер"

Борис Пайкин считает, что она должна действовать по аналогии с уже действующими программами "Земский учитель" и "Земский доктор"

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Программа "Земский тренер" по аналогии с уже действующими - "Земский учитель" и "Земский доктор" - должна быть запущена в России. С соответствующим предложением к Минспорту РФ выступил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

"Необходимо разработать и запустить программу "Земский тренер", направленную на привлечение квалифицированных тренеров на работу в сельскую местность и малые города. Для реализации этой инициативы должен быть предусмотрен соответствующий раздел в государственной программе РФ "Развитие физической культуры и спорта", - сообщили в пресс-службе депутата в среду.

По мнению Пайкина, меры поддержки могут быть аналогичны тем, что предусмотрены программами "Земский доктор" и "Земский учитель" - прежде всего, стимулирующие единоразовые выплаты. "Также особое внимание необходимо уделить созданию социальных, в первую очередь жилищных, условий. Без развития спорта в регионах невозможно развивать спорт в целом в стране, выявлять талантливых ребят, воспитывать олимпийских чемпионов. У тренеров должна быть материальная заинтересованность", - заявил он.

Кроме того, необходимо обеспечить кадрами сельские спортивные школы, предусмотреть меры по улучшению инфраструктуры и наращиванию материально-технической базы спортивных учреждений, а также вовлечению сельских жителей в занятия физической культурой и спортом, считает депутат.

Он также предложил создать рабочую группу с представителями Минфина, Минспорта, регионов для разработки комплекса мер по популяризации и развитию спорта на селе и в малонаселенных городах.