Все новости

РФС и ВШЭ презентовали рекомендательную систему назначения судей на матчи

Система позволит учесть все возможные ограничения и подобрать оптимальное распределение судейских бригад по матчам

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Российский футбольный союз (РФС) и Высшая школа экономики (ВШЭ) подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве и презентовали рекомендательную систему назначения судей на матчи. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с церемонии подписания меморандума.

Систему презентовали генеральный секретарь РФС Александр Алаев и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. "Спасибо РФС и Александру Александровичу, нам очень важно работать именно с футболом, - сказал Кузьминов. - Футбол - самая популярная игра и неотъемлемая часть жизни россиян. В нашем университете более десятка студенческих футбольных команд".

В настоящее время за назначения арбитров отвечает департамент судейства РФС, назначения осуществляются в ручном режиме. Рекомендательная система позволит учесть все возможные ограничения и подобрать оптимальное распределение судейских бригад по матчам. Главное преимущество системы будет состоять в автоматизированном учете большого числа факторов. Подчеркивается, что система носит рекомендательный характер, окончательное решение по назначению судей на матчи остается за департаментом судейства РФС.

"РФС никогда не скрывал планов стать передовой федерацией и занять место среди лучших федераций в мировом сообществе, - сказал Алаев. - Нам приятно сотрудничать с лидером в системе экономического образования. Спорт и наука очень близки друг к другу, и мы уверены, что это один из шагов нашего сотрудничества".

При назначениях судей должен выполняться ряд ограничений: арбитр не должен работать на матчах команды из своего города, за исключением дерби, один и тот же судья не может работать два матча одной команды подряд. Работа системы назначения судей основана на модификации алгоритма Гейла-Шепли. С помощью модификаций этого алгоритма в настоящее время в Нью-Йорке дети распределяются по школам.

Система будет учитывать рейтинг матчей и арбитров, для самой рейтинговой игры тура будет выбираться лучший судья, не попадающий под ограничения. Далее будет подбираться наилучший из доступных арбитров для второго по значимости матча. Рейтинг судей формируется из нескольких критериев: знание теории, физическая форма, знание английского языка, средний рейтинг и количество матчей, которые обслуживал арбитр, количество допущенных ключевых ошибок. Рейтинг матчей зависит от турнирной стадии, положения команд в таблице, популярности в СМИ, исторических взаимосвязей между командами (например, дерби).