Все новости

CAS признал Зайцеву виновной по допинговому делу и оправдал Вилухину с Романовой

Сборная России все же будет лишена серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде в Сочи, однако Вилухина сохранит серебряную медаль, завоеванную в спринтерской гонке
Ольга Зайцева Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Ольга Зайцева
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС, 24 сентября. Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции российских биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщает пресс-служба CAS.

Апелляция Ольги Зайцевой удовлетворена частично, ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества. При этом суд отменил для нее пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх.

В итоге сборная России все же будет лишена серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде в Сочи, где, помимо Вилухиной, Романовой и Зайцевой, выступала Екатерина Шумилова. Вилухиной вернут серебряную медаль, завоеванную на Играх 2014 года в спринтерской гонке.

В 2017 году биатлонистки были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил, их результаты на Олимпиаде-2014 были аннулированы. Обвинения в адрес российских спортсменок основаны на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Слушания по апелляциям биатлонисток в CAS состоялись в начале марта. В ходе разбирательств Международный олимпийский комитет первоначально представил девять письменных показаний от Родченкова. Позднее независимые британские и немецкие эксперты признали, что подпись Родченкова под этими показаниями является низкокачественной подделкой.

В допинг-пробе, датированной октябрем 2014 года и предоставленной МОК в рамках разбирательств по делу Зайцевой, были обнаружены ДНК двух человек - ее и некого мужчины. Эксперты Der Spiegel пришли к выводу, что ДНК мужчины, обнаруженная в допинг-пробе Зайцевой, принадлежит ее мужу.