Все новости

Драчев заявил, что не верит в виновность Зайцевой и считает ее эталоном чистого спорта

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил апелляцию Зайцевой, которая обвинялась в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи
Владимир Драчев Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Владимир Драчев
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева не может быть виновна в нарушении антидопинговых правил, поскольку всегда являлась эталоном мастерства и чистого спорта. Такое мнение ТАСС высказал бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции российских биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Апелляция Зайцева удовлетворена частично - суд отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако оставил в силе аннулирование ее результатов на Играх в Сочи.

"Любая дисквалификация для российского биатлона является крайне отрицательным событием, - сказал Драчев. - Зайцева всегда являлась эталоном мастерства и чистоты спорта, поэтому сложно принять это решение, согласиться с ним. К сожалению, позиция CAS и Международного олимпийского комитета (МОК) оказалась иной".

"Что касается Романовой и Вилухиной, то мы изначально понимали, что они невиновны, их обвиняли в том, чего не было. Общее ощущение от решения получилось половинчатым, и отношение ко второй его части - крайне негативное", - добавил он.

Сборная России будет лишена серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде в Сочи. Вилухина сохранит серебряную медаль, завоеванную на Играх 2014 года в спринтерской гонке.