Все новости

Президент МОК Томас Бах получил Сеульскую премию мира

Он удостоен награды за Олимпийский фонд помощи беженцам, создание олимпийской сборной беженцев, содействие в установлении мира между странами, а также успешное проведение зимней Олимпиады в Пхёнчхане
Президент МОК Томас Бах EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Описание
Президент МОК Томас Бах
© EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ТАСС, 24 сентября. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) получил Сеульскую премию мира 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте МОК.

"Быть удостоенным этой награды - большая честь для меня, и я бы хотел поблагодарить культурный фонд Сеульской премии мира за это решение. Эта награда принадлежит всему МОК и олимпийскому движению, потому что без поддержки стольких людей мне никогда бы не удалось достигнуть этого. Все мы, члены олимпийского движения, воспринимаем эту награду как стимул к дальнейшему укреплению наших стремлений по внесению своего вклада в установление мира, солидарности и единства человечества во всем его разнообразии с помощью спорта", - сказал Бах.

Бах стал 15-м лауреатом данной премии. Награда была вручена президенту МОК за оказание помощи через Олимпийский фонд помощи беженцам, учрежденный в сентябре 2017 года, создание олимпийской сборной беженцев, содействие в установлении мира между странами, в частности Южной и Северной Кореей, посредством спорта, а также за успешное проведение зимней Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане.

Сеульская премия мира была учреждена в 1990 году и вручается каждые два года. Цель этой премии - воплотить в жизнь стремление к миру на Корейском полуострове и во всем мире. Культурный фонд Сеульской премии мира состоит из 500 граждан Кореи и 800 иностранцев.

Бах является президентом МОК с 2013 года. В прошлом - фехтовальщик на рапирах, олимпийский чемпион 1976 года в командном первенстве, чемпион мира 1977 года в командном первенстве.