Все новости

Пихлер назвал глупым решение суда признать Зайцеву виновной в допинговом нарушении

Бывший тренер российских биатлонисток уверен, что Зайцева никогда не принимала допинг
Вольфганг Пихлер Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вольфганг Пихлер
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял глупое решение, признав олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву виновной в нарушении антидопинговых правил, в то время как ее бывшая напарница по команде Яна Романова по схожему делу была полностью оправдана. Такое мнение ТАСС высказал бывший тренер российских биатлонисток Вольфганг Пихлер.

В четверг Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции российских биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Апелляция Зайцевой удовлетворена частично - суд отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил и оставил в силе аннулирование ее сочинского результата.

"Решение выглядит глупо, - сказал Пихлер. - Романова и Зайцева тренировались в моей группе вместе, но одну оправдывают, а вторую - наказывают. Я убежден в чистоте обеих спортсменок - Ольга никогда не принимала допинг, тем более на Олимпийских играх".

"При этом отменяется пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. С одной стороны, с нее снята одна дисквалификация, с другой - отбирают серебро эстафеты. Как это понимать? Решение по Романовой, которым я очень доволен, говорит о многом. Никакого допинга я никогда не видел и уверен, что его не было", - добавил он.

Решение CAS лишает сборную России серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде в Сочи. Вилухина сохранит серебряную медаль, завоеванную на Играх 2014 года в спринтерской гонке.