Все новости

Зайцева после решения CAS обратится в швейцарский суд

В четверг CAS частично удовлетворил апелляцию биатлонистки, ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества
Ольга Зайцева Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Ольга Зайцева
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Российская биатлонистка Ольга Зайцева намерена оспорить лишение серебряной медали Олимпийских игр 2014 года в Федеральном суде Швейцарии. Об этом ТАСС заявил адвокат спортсменки Алексей Панич.

В четверг CAS частично удовлетворил апелляцию Зайцевой, ее признали виновной в подмене анализа мочи и применении запрещенного вещества. В ходе разбирательств Международный олимпийский комитет первоначально представил девять письменных показаний от руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Позднее независимые британские и немецкие эксперты признали, что подпись Родченкова является низкокачественной подделкой.

"Зайцева пойдет в швейцарский суд, где вряд ли закроют глаза на подделки документов", - сказал Панич.

В 2017 году российские биатлонистки Яна Романова, Ольга Вилухина и Зайцева были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх по обвинению в нарушении антидопинговых правил, их результаты на Олимпиаде-2014 были аннулированы. Вилухина и Романова были оправданы решением CAS в четверг. В допинг-пробе, датированной октябрем 2014 года и предоставленной МОК в рамках разбирательств по делу Зайцевой, были обнаружены ДНК двух человек - ее и некого мужчины. Эксперты германского издания Der Spiegel пришли к выводу, что ДНК мужчины, обнаруженная в допинг-пробе Зайцевой, принадлежит ее мужу.