Все новости

Горшков: переход Косторной к Плющенко будет оформлен к следующему сезону

Фигуристка ушла от тренера Этери Тутберидзе к Плющенко в конце июля после истечения времени, в которое разрешены переходы
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Переход чемпионки Европы по фигурному катанию Алены Косторной в академию тренера Евгения Плющенко будет оформлен документально в следующее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Косторная ушла от тренера Этери Тутберидзе к Плющенко в конце июля после истечения времени, в которое разрешены переходы. Спортсменка не подавала документы на переход.

"Это состоявшийся факт, нечего тут рассматривать, - сказал Горшков. - Формально все будет уже в следующем сезоне".

Также Горшков отметил, что юридически изменить правила переходов очень сложно. "Пока это никак не рассматривалось, с юридической точки зрения это сложно организовать, мы уже пытались консультироваться с юристами, какие возможны варианты, - сказал Горшков. - То, что периодически возникали в интернете высказывания отдельных тренеров про контракты, - это тоже оказалось очень сложно, надо, конечно, искать какие-то критерии, чтобы взять процесс под контроль, но это происходит во всем мире. В отдельных случаях процесс переходов очень болезненный, а у нас это еще и вызывает определенную волну, это же подогревается в большей степени - если бы этого не было, они бы, возможно, спокойно разобрались между собой, но эта полемика и взаимные обвинения не вызывают ничего кроме сожаления".

Глава федерации прокомментировал последний скандал с участием Тутберидзе и Плющенко. "Все взрослые люди, у федерации нет такой функции - рекомендовать тренерам вести себя так или иначе, - сказал он. - Думаю, это тоже скоро сойдет на нет. Во всяком случае я на это надеюсь".

Свое мнение по теме переходов фигуристов высказал генеральный директор ФФККР Александр Коган. "Если спортсмен и тренер потеряли контакт и он захотел уйти, он перейдет. Да и тренер вряд ли будет с полной отдачей работать со спортсменом, который собирается покинуть его группу. А принадлежность к организации - здесь мы будем придерживаться своих принципов, она будет сохраняться вплоть до следующего трансферного окна".

В прошлом сезоне Косторная дебютировала на взрослом уровне. В прошлом сезоне она выиграла золотые медали чемпионата Европы, двух этапов Гран-при и финала серии, на чемпионате России в Красноярске она стала второй. Косторной принадлежат мировые рекорды в короткой программе (85,45 балла) и по сумме баллов (247,59).