Все новости

Зайцева считает решение CAS политизированным и готова дальше бороться за честное имя

Биатлонистка заявила, что будет бороться до последнего
Ольга Зайцева Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Ольга Зайцева
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева считает политизированным решение Спортивного арбитражного суда (CAS), она готова дальше бороться за право доказать свою невиновность. Об этом бывшая биатлонистка заявила ТАСС.

В четверг CAS объявил, что апелляция Зайцевой удовлетворена частично - суд отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил и оставил в силе аннулирование ее сочинского результата. В основе обвинений лежали показания бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в 2015 году сбежал в США и стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Мне тяжело говорить, печальная весть для меня, моей ситуации, учитывая что я ни в чем не виновата - сказала Зайцева. - И слезы были, как узнали решение, хотя родители воспитывали быть сильной, но такая ситуация раздражает! Просто не понимаю, что происходит. В жизни, конечно, и сложнее бывают ситуации, но сейчас мне очень грустно. Полгода они переносили решение, тянули, я верила и надеялась на лучшее, поэтому тяжело слышать такой вердикт".

"Видно, что все политизированно. Мы были в одной команде, но у одной положительное решение, у другой - отрицательное, это все бред, и все почему-то верят Родченкову, а спортсменам нет. Но я, мои юристы, те, кто мне помогает - будем бороться до последнего, - добавила она. - Я всегда защищала Россию на стартах, отстраивала честь страны - мне не привыкать бороться. Настроена на то, чтобы доказать правду".

CAS при этом полностью удовлетворил апелляции российских биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной, которые вместе с Зайцевой обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. "Рада за девочек - очень рада, что они смогли отстоять правду. Знаю, что меня никто не бросает и будут помогать дальше отстаивать мое чистое имя", - сказала Зайцева.

Решение CAS лишает сборную России серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде в Сочи. Вилухина сохранит серебряную медаль, завоеванную на Играх 2014 года в спринтерской гонке.