Все новости

Вилухина рада, что CAS признал ее правоту, но негодует по поводу наказания Зайцевой

В четверг Спортивный арбитражный суд объявил о решении удовлетворить апелляции Ольги Вилухиной и Яны Романовой, апелляция олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой была удовлетворена частично
Ольга Вилухина Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Ольга Вилухина
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Бывшая биатлонистка Ольга Вилухина рада тому, что Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с нее и с Яны Романовой обвинения Международного олимпийского комитета (МОК) в нарушении антидопинговых правил, но негодует от того, что Ольга Зайцева была в итоге признана виновной. Об этом Вилухина сообщила ТАСС.

В четверг Спортивный арбитражный суд объявил о решении удовлетворить апелляции Вилухиной и Романовой, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Апелляция олимпийской чемпионки Зайцевой удовлетворена частично - суд отменил пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил и оставил в силе аннулирование ее сочинского результата.

"Новостью о решении суда относительно нас с Яной безусловно рада. В первую очередь, груз с души упал. За этот трехлетний бой столько воды утекло, и некоторые стали сомневаться в моей правде. Но при этом я также негодую по поводу решения по Оле Зайцевой, мы знаем, что она невиновна, даже не сомневаемся", - заметила Вилухина.

"Ситуация щепетильная, и много политики замешано, хотя и говорят, что политика и спорт не связаны... Вообще, додумались, кого забанить - Зайцеву. Человек из комиссии IBU, всегда боролась с допингом, лучшая спортсменка! И ее сейчас продолжают избивать, противно от этого", - продолжила собеседница ТАСС.

Вилухина назвала решение CAS половинчатым. "Но мы будем бороться дальше, идем в гражданский суд в Нью Йорк - осадок от всего этого остался, несмотря на положительное решение", - сказала спортсменка.

Решение CAS лишает сборную России серебра женской биатлонной эстафеты на Олимпиаде в Сочи. Вилухина сохранит серебряную медаль, завоеванную на Играх 2014 года в спринтерской гонке.