Все новости

МОК и оргкомитет "Токио-2020" согласовали план проведения Олимпиады в условиях пандемии

Комплекс мер был разработан оргкомитетом совместно со Всемирной организацией здравоохранения, правительством Японии, а также при участии экспертов в соответствующих областях

ТАСС, 25 сентября. Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитет летних Олимпийских игр в Токио согласовали ряд мер, которые сделают возможным проведение Игр в условиях пандемии коронавируса. Итоги встречи приводятся в пресс-релизе МОК.

Начальные меры предполагают сокращение персонала, задействованного в обеспечении соревнований, оптимизацию услуг по передвижению, а также контроль активности зрителей во время проведения состязаний.

Меры профилактики коронавирусной инфекции будут сгруппированы в семь блоков: ограничение передвижения; социальное дистанцирование; использование средств индивидуальной защиты; контроль над продовольственными товарами; тестирование и выявление новых случаев заражения; информационное оповещение о новых случаях и вакцинация. Данный комплекс мер был разработан оргкомитетом совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), правительством Японии, а также при участии экспертов в соответствующих областях.

Общая приверженность олимпийскому движению

Президент МОК Томас Бах отметил невероятный прогресс оргкомитета "Токио-2020" в организации предстоящих Игр. Бах выразил уверенность, что Игры в Токио станут лучшими по уровню подготовки за всю историю проведения олимпийских соревнований. Президент МОК также заявил, что в ближайшие месяцы организаторы Игр должны проявить гибкость и креативность, чтобы приспособить соревнования к условиям, диктуемым пандемией.

Председатель оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори выразил озабоченность по поводу того, как предстоящие изменения в организации и проведении Игр будут восприняты обществом. "Учитывая сегодняшнюю обстановку в мире, мы долго размышляли над тем, как организовать безопасные и надежные соревнования в это непростое время, чтобы общество отнеслось к возможным изменениям с пониманием", - отметил японский политик.

Вице-президент МОК Джон Коутс подчеркнул важность совместных усилий по реорганизации Олимпийских игр. "Уникальность этой задачи состояла в том, чтобы стать сильнее всем вместе. Наша общая преданность делу является краеугольным камнем в подготовке к Играм", - заявил Коутс.

Япония против COVID-19

Ранее сообщалось, что правительство Японии обяжет участников Олимпиады пройти тест на коронавирус по прилете в Японию, а также перед вылетом из страны по окончании Игр. Если у атлетов, прибывающих из-за границы, будет справка о сделанном тесте на коронавирус с отрицательным результатом, им разрешат не проходить двухнедельный карантин.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции соревнования были перенесены на год и состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр "Токио-2020" будет сохранено.

В июне оргкомитет Игр в Токио официально выступил за упрощение формата проведения соревнований в следующем году. Планируется, что они будут организованы на основе трех базовых принципов: обеспечение безопасной обстановки, минимизация расходов и упрощение формата проведения Игр.