Все новости

World Athletics продлила срок рассмотрения дорожной карты ВФЛА до 1 марта 2021 года

Изначально рабочая группа World Athletics должна была одобрить документ до 30 сентября

ТАСС, 26 сентября. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) продлила срок, в течение которого должна быть рассмотрена дорожная карта восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), до 1 марта 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба World Athletics.

31 августа комиссия по восстановлению ВФЛА отправила в World Athletics обновленную дорожную карту, содержащую подробную информацию об усилении антидопинговой деятельности. Изначально рабочая группа World Athletics должна была одобрить документ до 30 сентября.

В релизе организации отмечается, что срок был продлен, потому что ВФЛА на данный момент не располагает ресурсами для подготовки подробного плана, который включал бы элементы, требуемые советом World Athletics. "Эти требования заключаются в том, чтобы привить всей российской легкой атлетике культуру нулевой терпимости к допингу и реабилитировать ВФЛА, чтобы она стала надежным союзником мировой легкой атлетики в борьбе с допингом", - говорится в сообщении.

Рабочая группа отметила, что отправленный ВФЛА проект плана восстановления лучше предыдущего, но имеет серьезные недостатки и не отвечает большинству требований, изложенных в решении совета, особенно в отношении реализации стратегических задач ВФЛА и установлении показателей эффективности, которые будут использоваться для оценки прогресса в достижении указанных целей.

"Я хотел бы поблагодарить [главу рабочей группы] Руне Андерсена и всю группу за их усердную работу в течение последнего месяца, они решили, что комиссии по восстановлению ВФЛА нужно больше времени, чтобы разработать надлежащий план восстановления, и мы уверены, что они продолжат хорошо руководить этим процессом, - сказал президент World Athletics Себастьян Коу. - Процесс выдачи нейтрального статуса на 2021 год будет рассмотрен и обсужден на фоне прогресса в реализации плана на декабрьском заседании совета. Рабочая группа считает, что международные эксперты будут очень хорошо подготовлены, чтобы помочь комиссии по восстановлению ВФЛА завершить этот план в течение двух-трех месяцев, но они рекомендовали установить более поздний срок - до 1 марта 2021 года. Если к тому времени план не будет завершен, то совет вновь рассмотрит вопрос об исключении ВФЛА".

12 марта World Athletics рекомендовала ВФЛА создать комиссию по восстановлению членства в международной федерации, куда должны войти представители комиссии спортсменов, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Олимпийского комитета России, Министерства спорта России, а также два независимых эксперта, одним из которых стала бывший заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.