Все новости

ВФЛА рассчитывает на возобновление выдачи нейтрального статуса россиянам в декабре

Соответствующее решение может быть принято на декабрьском заседании совета World Athletics
Генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин
© Сергей Карпухин/ТАСС

ТАСС, 26 сентября. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) делает все возможное, чтобы Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) возобновила выдачу нейтрального статуса российским спортсменам после заседания совета организации в декабре. Об этом рассказал генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин, чей комментарий приводит пресс-служба организации.

В субботу World Athletics продлила срок рассмотрения дорожной карты ВФЛА до 1 марта 2021 года. Срок был продлен, потому что ВФЛА на данный момент не располагает ресурсами для подготовки подробного плана, который включал бы элементы, требуемые советом World Athletics.

"Не секрет, что на подготовку плана у нас было буквально несколько недель, и этот временной отрезок пришелся на старт национального летнего сезона, что тоже требовало сил, внимания и ресурсов, - сказал Конокотин. - Тем не менее план был создан в требуемый World Athletics срок, и в целом положительно оценен всемирной легкоатлетической ассоциацией. Полагаю, что международные эксперты помогут нам доработать его, чтобы достичь полного соответствия требованиям совета World Athletics".

Одним из экспертов World Athletics в вопросе восстановления ВФЛА стала бывший заместитель гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая. "Назначение одним из международных экспертов Маргариты Пахноцкой - большое подспорье для нас. Она - эксперт с необходимым опытом и, что важно, знает ситуацию в российской легкой атлетике изнутри, понимает, на какие участки работы необходимо будет обратить приоритетное внимание, направить совместные усилия. Мы уже начали с Маргаритой обсуждение, наметили первые шаги", - добавил генеральный секретарь ВФЛА.

"Рассчитываем, что на декабрьском заседании совета World Athletics будет принято решение о возобновлении процесса выдачи нашим легкоатлетам нейтрального статуса, мы делаем для этого все от нас зависящее. Возможность для российских легкоатлетов в зимнем сезоне 2021 года планомерно готовиться к Олимпийским играм, выступая на международных соревнованиях и получая необходимый опыт и практику, которых, увы, им так не хватало в этом году, является на сегодня важнейшим аспектом", - заключил Конокотин.

World Athletics приостановила выдачу нейтрального статуса российским легкоатлетам из-за санкций в отношении ВФЛА. Рассмотрение вопроса о возобновлении выдачи нейтрального статуса намечено на декабрь.