Все новости

Двоевластие сохранилось. "Зенит" и "Спартак" одержали победы в матчах РПЛ

Петербургский клуб разгромил "Уфу", а московский победил "Тамбов"
Футболисты "Зенита" Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Футболисты "Зенита"
© Александр Демьянчук/ТАСС

ТАСС, 27 сентября. "Зенит" и "Спартак" одержали победы в матчах девятого тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) и продолжают занимать первые две строчки в турнирной таблице, набрав по 20 очков.

В первом матче дня "Спартак" на выезде обыграл "Тамбов" со счетом 2:0. Игра сложилась для красно-белых непросто. Оба мяча уже в последние 15 минут встречи забил бразильский защитник Айртон. Для 23-летнего футболиста, выступающего за "Спартак" с начала прошлого сезона, эти голы стали первыми в составе столичной команды в рамках премьер-лиги.

Свой дебютный мяч в официальных играх за "Спартак" Айртон забил 16 сентября в матче Бетсити - Кубка России против "Родины" (5:1). Самое громкое приобретение красно-белых - нападающий Александр Кокорин - пока не может забить за новую команду. Российский форвард вышел в стартовом составе на матч с "Тамбовом" и имел два хороших шанса в концовке первого тайма и начале второго. В первом случае мяч после удара нападающего попал в крестовину, а во втором - "Тамбов" выручил дебютировавший в РПЛ вратарь Никита Чагров.

На 52-й минуте Кокорин был заменен на Эсекьеля Понсе. Столичная команда впервые переиграла "Тамбов" в рамках премьер-лиги. В прошлом сезоне тамбовчане выиграли обе встречи (2:0, 3:2).

"Статистика была не очень хорошая. Ты можешь об этом не думать, но в голове все равно сидит. Покривлю душой, если скажу, что не думал об этом. У команды есть характер, и все в едином порыве двигаются вперед, это так", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов.

Дзюба догнал Аршавина по голам за "Зенит"

Действующий чемпион страны "Зенит" на своем поле разгромил "Уфу" со счетом 6:0. Три мяча забил признанный лучшим игроком матча Артем Дзюба. Дважды отличился Сердар Азмун, еще один мяч на счету Алексея Сутормина. Азмун и Дзюба забили в нынешнем чемпионате по шесть мячей, по итогам прошлого сезона каждый из форвардов отличился по 17 раз.

Дзюба забил за "Зенит" 80 голов и вышел на шестое место в списке бомбардиров в истории клуба, догнав Андрея Аршавина. Рекордсменом является Александр Кержаков, на его счету 163 мяча в составе команды из Санкт-Петербурга.

Ложкой дегтя для "Зенита" в матче с "Уфой" стали три травмы ключевых игроков команды. Повреждения получили Азмун, Малком и два центральных защитника - Ярослав Ракицкий и Деян Ловрен. "Беспокоит то, насколько серьезные повреждения, надеюсь, что медицинский штаб свою работу сделает, все три игрока будут в строю", - сказал ТАСС генеральный директор "Зенита" Александр Медведев.

"Уфа" потерпела крупнейшее поражение в истории. Ранее самым неудачным результатом уфимского клуба был проигрыш московскому ЦСКА в ноябре 2014 года (0:5). В нынешнем чемпионате "Уфа" не может выиграть на протяжении семи игр подряд и с пятью очками занимает 14-е место в турнирной таблице. Вадим Евсеев после матча заявил, что разгромное поражение от "Зенита" может быть для него последним в качестве главного тренера "Уфы".

Однако председатель совета директоров уфимского клуба Ростислав Мурзагулов заявил ТАСС, что у руководства нет претензий к Евсееву. "У нас была тяжелая, скомканная предсезонка, в команде много новых игроков. Мы не брали дорогих игроков, какого-то хорошего материала мы Вадиму Валентиновичу не дали, поэтому по-прежнему в нем уверенность у нас есть. По существу о качестве игры можно будет говорить через месяц, а сейчас пока имеем то, что имеем", - сказал Мурзагулов.

Возможно, домашний матч следующего тура с занимающим последнее место в таблице "Ротором" станет определяющим для Евсеева. "Зенит" же в следующем туре на выезде сыграет со "Спартаком".

"Краснодар" и "Сочи" разошлись миром

Перед началом девятого тура "Сочи" отставал от лидеров на два очка, а "Краснодар" - на три. Сочинцы вышли вперед уже на пятой минуте встречи, пенальти реализовал Кристиан Нобоа. Эквадорский полузащитник забил свой седьмой мяч в чемпионате и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров.

До перерыва "Краснодар" не сумел отыграться, а на 55-й минуте за вторую желтую карточку был удален защитник "Сочи" Кирилл Заика. После этого момента за чрезмерно эмоциональное поведение был удален со скамейки и главный тренер хозяев Владимир Федотов. Спустя четыре минуты Сергей Петров забил ответный мяч, но в оставшееся время вырвать победу "Краснодар" не сумел. Во многом этого не произошло из-за уверенной игры вратаря Сослана Джанаева, который был признан лучшим игроком встречи.

"Матч был разбит на две части: первый тайм и второй. После удаления была достаточно тяжелая игра, пришлось много обороняться. Сложилось так, что пришло очко в копилку. Не было бы удаления, думаю, могли и одержать победу", - сказал ТАСС Рубашко.

"Краснодар" в нынешнем сезоне не одержал ни одной гостевой победы, не считая встречу с "Ротором", где волгоградцам было присуждено техническое поражение. В следующем туре краснодарцы постараются исправить статистику гостевых встреч в игре с "Динамо" 4 октября. 30 сентября "Краснодар" проведет ответный выездной матч раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов с греческим ПАОКом. В первой встрече российская команда одержала победу со счетом 2:1.

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Зенит962120-520
2Спартак962115-820
3ЦСКА851214-716
4Сочи944113-1016
5Краснодар943218-715
6Динамо84227-414
7Ростов84227-514
8Локомотив83328-612
9Рубин832311-1111
10Ахмат83148-1110
11Урал82427-710
12Арсенал822410-138
13Тамбов92167-137
14Уфа91265-205
15Химки80357-183
16Ротор80263-152