Все новости

Муртузалиев: чемпионат России по женской борьбе получился зрелищным

Президент Федерации спортивной борьбы России отметил, что участники турнира соскучились по соревнованиям

ТАСС, 27 сентября. Чемпионат России по женской борьбе получился зрелищным, все его участницы за время перерыва, связанного с распространением коронавирусной инфекции, очень соскучились по соревнованиям. Таким мнением с журналистами поделился первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

Победительницами чемпионата России в Казани стали Надежда Соколова (до 50 кг, Новгородская обл.), Анжелика Ветошкина (53 кг, Санкт-Петербург), Ольга Хорошавцева (до 55 кг, Красноярский край), Вероника Чумикова (до 57 кг, Бурятия/Чувашия), Валерия Коблова (до 59 кг, Московская обл.), Любовь Овчарова (до 62 кг, Краснодарский край/Санкт-Петербург), Ульяна Тукуренова (до 65 кг, Бурятия/Чувашия), Ханум Велиева (до 68 кг, Красноярский край), Марина Суровцева (до 72 кг, Санкт-Петербург/Белгород) и Екатерина Букина (До 76 кг, Московская обл.).

"Давно мы таких мощных схваток с участием практически всех лидеров не видели, - отметил Муртузалиев. - Мы все соскучились по борьбе, и наша национальная команда выступала здесь практически в полном составе - и молодые, и старшие. С моей точки зрения, самой яркой схваткой турнира стал финал в весе до 55 кг, где встречались Ольга Хорошавцева, которая блистала и в начале этого года, и в прошлом на международной арене, и не менее техничная красавица Марина Симонян, которая показала очень мощную борьбу, я вижу в ней действительно хороший потенциал. Хорошавцева в концовке вырвала свою победу, а значит Марине нужно больше работать, больше атаковать и функционально быть еще сильнее".

Муртузалиев поздравил Валерию Коблову, вернувшуюся в большой спорт после практически трехлетнего перерыва, связанного с травмой крестообразных связок на чемпионате мира в Париже в 2017 году: "Поздравляю Леру - она еще далека от идеальной формы, но у нее мы увидели мощные, быстрые атаки, она хорошо вписалась в весовую категорию. Переживала, думала выступать или нет, но я лично ее попросил выступить в Казани. Молодец, спустя три года показала очень хорошую борьбу, проявила характер - ее мастерство никуда не делось".

Турнир памяти Алиомарова

В августе руководство женской сборной по борьбе было возложено на болгарина Симеона Штерева, в мае после заражения коронавирусной инфекцией умер главный тренер команды Магомед Алиомаров. "Все, что мы здесь увидели, было посвящено его памяти, и мы специально пригласили на этот турнир его близких. И я могу сказать, что в эти дни на чемпионате России в Казани я увидел не просто команду, я увидел одну большую семью, объединенную борьбой и всем тем, что сделал для нее ее тренер Магомед Алиомаров", - сказал Муртузалиев.

Перед началом финальных сваток 27 сентября участники и зрители чемпионата России почтили минутой памяти Магомеда Алиомарова, под руководством которого женская сборная завоевала на чемпионате мира - 2019 две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, заняв второе место в общекомандном зачете. На чемпионате Европы - 2020 россиянки заняли первое место в общекомандном зачете, завоевав четыре золотые, одну серебряную и четыре бронзовые награды.