Все новости

Черчесов: Кузяев входит в число футболистов, которые "могут с места в карьер"

Полузащитник на данный момент находится без клуба
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Далер Кузяев является одним из тех футболистов, кому для игры необходимо один-два дня на подготовку. Такое мнение журналистам высказал главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

В понедельник стал известен состав сборной России на октябрьские матчи. Приглашение в сборную не получил находящийся без клуба защитник Роман Нойштедтер, который вызывался на сентябрьские матчи. Кузяев, также находящийся без команды, был включен в список 25 приглашенных на сбор футболистов.

"У них (Кузяева и Нойштедтера - прим. ТАСС) разные позиции, - сказал Черчесов. - Вы видели, что Нойштедтер сыграл всего пару минут (в матче со сборной Сербии центральный защитник вышел на замену на 77-й минуте, на 78-й россияне пропустили единственный мяч во встрече - прим. ТАСС), а Кузяев - почти полный матч (суммарно в матчах с командами Сербии и Венгрии полузащитник провел 67 минут). Есть физиология - одному надо пройти определенную подготовку, а другой может с места в карьер; Кузяев из таких. Он приедет 3 октября, и мы по возможности подготовим его, потому что впереди три игры".

"Кузяев из тех футболистов, которые день-два тренируются и могут играть, он это доказал и с сербами, выйдя на замену, и с венграми, практически организовав три гола. Это не мои слова - это практика. После игр не задавали вопрос "почему?" Потому что мы его знаем; другого, возможно, не вызвали бы, мы знаем, кто после травмы через день готов, а кто-то после травмы месяц форму набирает", - отметил специалист.

Интерес к Кузяеву в Европе

Кузяев до окончания прошедшего сезона выступал за петербургский "Зенит". В августе стало известно, что 27-летний игрок рассматривает несколько предложений из Европы.

"Я с ним последний раз неделю назад разговаривал, он мои мысли понимает, мы не можем говорить ему "давай-давай, быстрее-быстрее", потому что это его судьба. Скоро заканчивается трансферное окно, но я не могу спрашивать - это не отношения "футболист-тренер". Он услышал мое мнение на том сборе о том, что надо определяться, другое дело, я не знаю нюансов и не могу спрашивать с кем, о чем и как он говорил", - ответил Черчесов.

"Если захочет, мое мнение он услышит - не скажу, переходи туда или туда, а выскажу, как я вижу ситуацию со стороны. Я точно не знаю, какой клуб его реально хочет [подписать]. Со стороны я ситуацию вижу так - если игрок хочет играть в другой лиге, другой стране, нам всем это надо приветствовать, потому что он сам хочет выйти из зоны определенного комфорта. Это плюс", - заключил главный тренер сборной России.