Все новости

Неполноценный камбэк. "Динамо" отыграло три шайбы, но уступило "Спартаку" по буллитам

Бело-голубые прервали серию из шести побед
Хоккеисты "Динамо" Александр Еременко и "Спартака" Артем Федоров Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Хоккеисты "Динамо" Александр Еременко и "Спартака" Артем Федоров
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Московский "Спартак" одержал победу над столичным "Динамо" по буллитам в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) со счетом 5:4, прервав серию бело-голубых из шести побед. Встреча проходила на домашней арене красно-белых в Парке легенд.

"Динамо" и "Спартак" встретились между собой третий раз за первый месяц сезона. Два предыдущих матча прошли на "ВТБ-Арене", в них команды обменялись победами. 7 сентября сильнее оказались красно-белые (3:1), а 20 сентября динамовцы взяли убедительный реванш (5:0).

К третьему матчу команды впервые в сезоне подошли без кадровых потерь. В первой игре в составе "Динамо" отсутствовали нападающие Оскар Линдберг и Тему Пулккинен. Во второй встрече не было уже легионеров "Спартака" - форвардов Робина Ганзла, Йори Лехтеря и Лукаша Радила.

В понедельник главный тренер "Спартака" Олег Знарок решился на одну важную перестановку в составе. С первых минут место в воротах занял Юлиус Гудачек, а лишним легионером неожиданно оказался нападающий Мартин Бакош. Его место в тройке с Радилом и Лехтеря занял Сергей Широков. Изменения в составе бело-голубых были незначительными, коснулись они только третьего и четвертого звеньев.

Борьба ударных пятерок

Соперники начали встречу без разведки, уже на пятой минуте хозяева льда остались втроем против пятерых динамовцев. Капитан бело-голубых Вадим Шипачев численное преимущество реализовал. С возвращением в строй Радила и Лехтеря наладилась игра в большинстве и у "Спартака". С десятой минуты встречи и до окончания второго периода игроки "Динамо" не успевали за спартаковцами, получив шесть удалений подряд.

Красно-белые отличились четырежды, забросив при этом три шайбы в большинстве. Дважды хозяева отметились голами в формате "5 на 3". Все шайбы в составе "Спартака" забросили игроки первой пятерки - Широков, Радил, Ганзл и защитник Эмиль Юсе. Таким образом, к 42-й минуте встречи команда Знарка повела со счетом 4:1.

"Наверное, большинство вернулось вместе с иностранцами. Мы очень много времени ему уделяли на летних сборах. Оно еще не до конца налажено, так как многие игроки болели, двое хоккеистов 14 дней сидели на карантине", - сказал Знарок после матча.

Главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов после четвертой пропущенной шайбы заменил вратаря Ивана Бочарова на Александра Еременко. Получив комфортное преимущество, хозяева льда расслабились и начали допускать ошибки в своей зоне, нарушать правила. Динамовцы моментально воспользовались ситуацией и в течение десяти минут отыграли три шайбы усилиями Дмитрия Яшкина, Андрея Миронова и Даниила Тарасова.

Между третьим и четвертым голами "Динамо" арбитры встречи не засчитали точный бросок Тарасова. Судейская бригада посчитала, что Гудачек прижал шайбу ко льду, поэтому свисток прозвучал раньше времени. Таким образом, гол состоялся уже после него, что является поводом для отмены взятия ворот. "Считаю, что вратарь там не прижал шайбу, гол можно было засчитывать", - сказал Тарасов.

За полторы минуты до окончания основного времени шайба уже оказалась в воротах "Динамо". Однако гол был отменен из-за умышленного удара ногой.

Кутейкин стал джокером

В овертайме ближе к победе были динамовцы. Нападающие гостей имели три момента, чтобы поставить точку в драматичном матче, но каждый раз на пути шайбы вставал Гудачек. В серии буллитов бело-голубые вели до заключительных бросков благодаря голу Линдберга. Однако форвард "Динамо" Дмитрий Кагарлицкий свою попытку не реализовал и дал шанс хозяевам.

После небольшой паузы на лед для исполнения штрафного броска вышел защитник Андрей Кутейкин. "У меня был запланирован другой игрок, наверное, в голове что-то произошло. Уже не первый раз такое", - сказал Знарок.

Кутейкин въехал в зону динамовцев и сильно щелкнул под перекладину, не оставив шансов Еременко. Сразу после этого Широков эффектно переиграл Еременко, а Линдберг кистевым броском не попал в створ ворот. "Спартак" выиграл второе в сезоне дерби, однако и "Динамо" смогло проявить характер по ходу встречи.

"Хорошо, что мы взяли два очка, но такие матчи нужно выигрывать в основное время, - отметил Знарок. - Немножко неправильно сыграли в третьем периоде, второй гол надломил нас. Есть моменты, в которых неправильно действовали крайние нападающие, разберемся".

"Начали мы не очень собранно, поэтому и проигрывали со счетом 1:4. Казалось, что уже вытащили игру, в овертайме имели три хороших момента, но не забили", - сказал Крикунов.

Защитник "Динамо" Андрей Миронов подчеркнул, что команда плохо провела первые два периода. "Начали играть интенсивно только в третьем периоде, это дало результат. Надо было раньше начинать так действовать", - резюмировал Миронов.

Знарок доволен Пивцакиным

Вторая игра с "Динамо" стала последней в составе "Спартака" для Кирилла Лямина, который еще в прошлом сезоне выступал за бело-голубых. Находящийся на пробном контракте защитник совершил грубую ошибку в своей зоне, которая привело к голу в ворота красно-белых. 25 сентября соглашение со "Спартаком" подписал еще один игрок обороны Никита Пивцакин. Он пропустил встречу с "Амуром" и дебютировал в матче с "Динамо".

"Пивцакин - обученный защитник. Неплохо играл, неплохо двигался, сегодня я им доволен", - подчеркнул Знарок.

29-летний игрок обороны в матче с "Динамо" провел на льду 12 минут. "Надо было показать, что меня не зря взяли. Сегодня старался играть просто и надежно. Когда поправлю физику и наберусь уверенности, буду стараться помогать нападающим впереди", - сказал Пивцакин.

Для Знарка победа над "Динамо" стала 400-й в карьере. По этому показателю он занимает второе место в истории лиги, уступая лишь наставнику "Ак Барса" Дмитрию Квартальнову (440). Крикунов занимает четвертое место (333).

"Спартак" прервал серию "Динамо" из шести побед и поднялся на шестое место в турнирной таблице Западной конференции, набрав девять очков. "Динамо" идет четвертым, имея в активе 13 очков. В следующем матче "Динамо" 1 октября на домашней площадке примет челябинский "Трактор". "Спартак" в этот же день дома встретится с московским ЦСКА.

Регулярный чемпионат КХЛ-2020/21. Западная конференция
КомандаИВВОВБПБПОПШО
1ЦСКА950201128-1415
2СКА1060011229-2414
3Динамо Мн942100232-2714
4Динамо М1051010329-2313
5Северсталь832010218-2111
6Спартак1030101522-309
7Локомотив740000318-128
8Витязь921100528-268
9Йокерит530000216-76
10Сочи811010512-265
11Динамо Р610001411-153