Все новости

Форвард "Тампы" Волков стал седьмым россиянином в финальной серии Кубка Стэнли

Ранее в решающей стадии плей-офф НХЛ играли максимум шесть отечественных хоккеистов
Александр Волков AP Photo/Frank Franklin II
Описание
Александр Волков
© AP Photo/Frank Franklin II

ТАСС, 29 сентября. Нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Тампа" Александр Волков дебютировал в плей-офф и стал седьмым россиянином в финале Кубка Стэнли, что является рекордом по количеству российских игроков в решающей серии турнира. Волков играет в четвертом звене вместе с Седриком Пакеттом и Патриком Маруном.

За главный трофей Кубка Стэнли борются "Тампа" и "Даллас". Команда Волкова ведет в серии со счетом 3-2.

Российский форвард был выбран "Тампой" на драфте 2017 года под общим 48 номером. В течение трех сезонов Волков выступал в Американской хоккейной лиге (АХЛ) за "Сиракьюз", проведя 195 матчей и набрав 123 (55 голов + 68 передач) очка. В 2019 году он дебютировал в составе основной команды, отыграв в регулярном чемпионате девять встреч и отметившись одной результативной передачей.

Помимо Волкова, за "Тампу" играют нападающий Никита Кучеров, защитник Михаил Сергачев и голкипер Андрей Василевский. В составе "Далласа" выступают форварды Александр Радулов, Денис Гурьянов и вратарь Антон Худобин. Это стало рекордом, так как ранее участие в финале плей-офф НХЛ принимали максимум шесть россиян.

В сезоне-1999/2000 за чемпионский "Нью-Джерси" выступали нападающие Сергей Немчинов, Александр Могильный, Сергей Брылин и защитник Владимир Малахов. Цвета проигравшего в финале "Далласа" защищали форвард Роман Ляшенко и защитник Сергей Зубов. В сезоне-1997/1998 в заявках финалистов было семь россиян - у "Детройта" числились Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров, а в составе "Вашингтона" значились Андрей Николишин и Сергей Гончар. Однако Миронов не провел ни одного матча в финальной серии, где его команда завоевала трофей.