Все новости

Российские гимнастки не поедут на чемпионат Европы в Киев

Европейская федерация в понедельник утвердила проведение турнира, как отметила Ирина Винер-Усманова, это не изменило принятого ранее решения не отправляться на соревнования
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Сборная России по художественной гимнастике не изменит решения и не примет участия в ноябрьском чемпионате Европы в Киеве, несмотря на то, что Европейский гимнастический союз (UEG) официально подтвердил в понедельник намерение провести этот турнир. Об этом ТАСС сообщила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова.

Изначально европейское первенство в Киеве должно было пройти с 21 по 24 мая, однако турнир был перенесен из-за пандемии коронавируса на конец ноября. В августе UEG заявил, что в конце сентября будет принято решение о возможности проведении в столице Украины этих соревнований поздней осенью. Тогда же Винер-Усманова объявила, что сборная России не планирует ехать на этот турнир. В понедельник Европейский гимнастический союз сообщил, что чемпионат Европы в Киеве состоится, однако он не будет иметь статус квалификационного на Олимпиаду 2021 года в Токио.

"Мы не поедем на этот турнир ни при каких обстоятельствах вне зависимости от того, является он квалификационным или нет, - подчеркнула Винер-Усманова. - В такое время рисковать здоровьем детей и своим мы не будем, пересадки в нескольких аэропортах нам не нужны. Думаю, что эти соревнования позже в любом случае отменят".

"Сегодня решили, что соревнования будут не квалификационными и пройдут без зрителей. А завтра могут их вообще отменить, потому что во всех странах повысился уровень эпидемиологической опасности. В таких условиях лететь в Киев с пересадками и затем выступать в закрытом помещении… Я считаю это самоубийственным шагом", - продолжила собеседница ТАСС.

Российские гимнастки ранее уже квалифицировались на Игры в Токио, которые пройдут с 24 июля по 8 августа 2021 года.