Все новости

В Колумбии клуб борьбы назвали в честь спортсмена из Дагестана

Он назван в честь заслуженного тренера РФ Эседуллаха Шахмарданова, который умер 15 сентября

МАХАЧКАЛА, 1 октября. /ТАСС/. Клуб борьбы в Колумбии назвали в честь заслуженного тренера РФ, доцента кафедры спортивных дисциплин Дагестанского государственного университета (ДГУ) Эседуллаха Шахмарданова. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе ДГУ.

"Мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер РФ Эседуллах Шахмарданов свою тренерскую деятельность на далеком континенте начинал в городе Кали. Три олимпийских цикла он работал в Колумбии, подготовил победителей и призеров Панамериканских игр и чемпионатов", - рассказали в пресс-службе.

Как отмечается, среди его воспитанников есть и олимпийцы, например, Жаклин Рентерия, дважды завоевывала бронзовые медали на Олимпийских играх. "Ученики Шахмарданова пошли по стопам наставника и стали тренерами. Они и предложили в память о дагестанском специалисте присвоить его имя клубу борьбы", - пояснили в вузе.

Эседуллаха Шахмарданова не стало 15 сентября, его жизнь оборвалась на 71-м году после непродолжительной болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, рассказали в университете.

С 1995 по 2000 год Шахмарданов готовил колумбийскую национальную команду по вольной борьбе к участию в Олимпийских играх в Сиднее. Сборная ДГУ под его руководством десять раз становилась победительницей на первенстве России среди высших учебных заведений.