Все новости

В Ижевске открыли ресурсный центр для подготовки преподавателей шахмат

Центр также будет заниматься проведением детских олимпиад, конкурсов решения задач, сеансов одновременной игры

ИЖЕВСК, 2 октября. /ТАСС/. Ресурсный центр для подготовки педагогов, которые будут обучать детей шахматам, открыли в Ижевске. Власти Удмуртии ожидают, что деятельность центра окажется интересна в том числе соседним регионам, сообщил журналистам в пятницу постпред главы республики при президенте РФ Михаил Хомич.

"Для Удмуртии это достаточно уникальный опыт, потому что фокус будет не просто на подготовку шахматистов, а именно на подготовку преподавателей для шахматистов. Здесь такое пересечение спорта и образования. Спортивная составляющая даже менее важна в юном возрасте, чем образовательная. В этом смысле центр уникальный в стране, и в Удмуртии теперь два таких центра", - сказал Хомич.

По его словам, в учреждение закупили необходимые методические материалы, доски и технику, включая ноутбуки. "В некоторых школах шахматы преподает трудовик или учитель физкультуры. Но вы хотите, чтобы вашему ребенку шахматы преподавал человек, который сам в них разбирается, поэтому суть этого проекта в том, чтобы люди умели привить ребенку любовь к шахматам. Я, например, очень люблю шахматы, но я не знаю, как их преподавать. Недостаточно знать правила игры, важно уметь передавать знания детям", - добавил постпред.

Центр также будет заниматься проведением детских олимпиад, конкурсов решения задач, сеансов одновременной игры. По мнению Хомича, проект будет интересен и другим регионам, так как проблема преподавания шахмат в школах существует не только в Удмуртии.

"Проект не только для Ижевска, мы рассчитываем, что этот центр будет интересен не только республике, но и другим регионам, потому что проблема с преподавателями, особенно по шахматам, есть не только в Удмуртии", - отметил Хомич.

Первый центр по развитию шахматного образования и спорта открылся в Удмуртии на базе Дебесского политехникума в конце августа. Подготовку в нем будут проходить в том числе педагоги, которые смогут повысить свою квалификацию.