Все новости

Китата выиграл Лондонский марафон. Кипчоге не одержал победу впервые с 2013 года

Олимпийский чемпион и обладатель мирового рекорда последний раз проигрывал в 2013 году, когда стал вторым на Берлинском марафоне
Сисай Лемма, Шура Китата и Винсент Кипчумба EPA-EFE/Richard Heathcote/POOL
Описание
Сисай Лемма, Шура Китата и Винсент Кипчумба
© EPA-EFE/Richard Heathcote/POOL

ТАСС, 4 октября. Шура Китата из Эфиопии стал победителем юбилейного, 40-го Лондонского марафона. Дистанция была проложена по закрытому кольцевому маршруту в парке "Сент-Джеймс", соревнования прошли без зрителей.

Китата преодолел дистанцию 42,195 км за 2 часа 5 минут 41 секунду. Вторым к финишу пришел кениец Винсент Кипчумба (отставание - 1 секунда), третьим - Сисай Лемма из Эфиопии, проигравший победителю 4 секунды.

Олимпийский чемпион в марафоне и обладатель мирового рекорда кениец Элиуд Кипчоге пришел к финишу восьмым (отставание - 1 минута 8 секунд). Кипчоге не смог победить на марафонской дистанции впервые с 2013 года, когда стал вторым на Берлинском марафоне. С тех пор он выиграл восемь элитных марафонов подряд, в которых принимал участие, и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В Лондоне он побеждал четыре раза.

Среди женщин второй год подряд лучшей стала кенийка Бриджид Косгей (2:18.58), второе место заняла американка Сара Халл (+3.3), третье - действующая чемпионка мира кенийка Рут Чепнгетич (+3.7).

Ранее из-за пандемии коронавируса были отменены марафоны элитной серии в Бостоне, Нью-Йорке, Берлине, Чикаго. Забег в Токио прошел без зрителей.