Все новости

Лукин: благородные поступки и честность должны формировать облик российского спортсмена

Глава паралимпийского комитета напомнил, что у России богатое наследие побед, которыми гордится страна
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года должна еще больше учитывать этический принцип в системе спортивного образования и обучения, он должен стать одним из основных компонентов в обсуждаемом документе. Об этом на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта заявил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Стратегия развития спорта до 2030 года разрабатывается с учетом федерального проекта "Спорт - норма жизни", который входит в состав нацпроекта "Демография".

"Спорт - это прежде всего соревнование. Стимул победить в острейшей конкуренции, жизнеспособность человека не могут не занимать центрального места в формировании личности спортсмена. Но вместе с тем спорт - не единственный, но очень важный компонент в формировании духовного генома граждан нашей страны на обозреваемую перспективу. Проще говоря, речь идет об образе жизни и образе мысли", - сказал Лукин.

"И в этом категорическом императиве огромную роль играет страстное желание победить конкурента, но не менее страстный личный императив и импульс должен быть таким: победить по-спортивному - честно и красиво", - добавил он.

Глава паралимпийского комитета напомнил, что у России богатое наследие побед, которыми гордится страна. "Но с не меньшей гордостью мы вспоминаем лучшие примеры справедливой игры и благородного поведения во время соревнований, поступки Игоря Нетто, Алексея Немова и многих других. Именно это должно формировать облик российского спортсмена", - заметил он.

Проект стратегии согласован со всеми заинтересованными министерствами и субъектами Российской Федерации, прошел общественное обсуждение и учитывает практически все предложения. Представить стратегию федеральному правительству Минспорт РФ планирует в ноябре 2020 года.