Все новости

Оргкомитет "Токио-2020" сократит расходы на проведение Олимпийских игр на $284 млн

Организаторы представили МОК план упрощения формата проведения Игр

ТОКИО, 7 октября. /ТАСС/. Оргкомитет летних Олимпийских игр в Токио представил Международному олимпийскому комитету (МОК) план упрощения формата проведения соревнований, который подразумевает экономию 30 млрд иен ($284 млн). Об этом в среду на пресс-конференции сообщил генеральный секретарь оргкомитета "Токио-2020" Тосиро Муто.

По его словам, он рассчитывает, что японская столица покажет пример организации спортивных мероприятий в "посткоронавирусную эпоху". "Помимо обозначенных нами 30 млрд иен, мы также намерены и дальше прорабатывать возможность сокращения издержек", - сказал Муто.

Председатель оргкомитета "Токио-2020" Ёсиро Мори заявил, что бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ станет почетным главным советником оргкомитета.

План состоит из 52 пунктов. Речь идет, в частности, о сокращении присутствия на Играх официальных лиц из иностранных делегаций и МОК на 10-15%. Также предполагается уменьшить расходы за счет более экономичного освещения спортивных объектов.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии коронавирусной инфекции соревнования были перенесены на год и состоятся в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр "Токио-2020" сохранено.

В июне оргкомитет Игр в Токио официально выступил за упрощение формата проведения соревнований в следующем году. Планируется, что они будут организованы на основе трех базовых принципов: обеспечение безопасной обстановки, минимизация расходов и упрощение формата проведения Игр.