Все новости

Минспорту рекомендовано актуализировать программу развития студенческого спорта в стране

Планируется создание рабочей группы по актуализации межотраслевой программы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Общественный совет при Министерстве спорта России в четверг обсудил развитие студенческого спорта в стране, по итогам заседания аппаратом совета будет разработана соответствующая резолюция для актуализации межотраслевой программы, а также создана рабочая группа для развития направления. Заседание совета прошло в формате онлайн-конференции и продлилось более двух часов.

"Межотраслевая программа притормаживает, пробуксовывает, в ней есть пункты, которые требуют актуализации. Мы видим, что с учетом возрастающего внимания со стороны руководства страны к этой теме есть много тем, которые туда требуется добавить. Видим важным рекомендовать Министерству спорта России выступить инициатором актуализации этой программы и ее подписания", - сообщил по итогам заседания заместитель председателя общественного совета Роман Ольховский.

"При общественном совете необходимо создать рабочую группу по актуализации межотраслевой программы и рекомендаций, которые мы сейчас вырабатываем для министерства. Роль общественного совета экспертна, рекомендательна, она создана, чтобы обратить внимание на плюсы и минусы, прежде всего, Министерства спорта России. Мы с себя ответственности не снимаем и к министерству спорта в этом смысле присоединяемся", - сказал Ольховский, отметив, что совет ориентируется на цели и задачи, обозначенные президентом страны.

Основными темами обсуждения стали материальная база для развития студенческого спорта на должном уровне, целевое распределение средств на покупку оборудования, готовность студентов заниматься спортом во внеучебное время, роль кафедр физического воспитания вузов, базовых видов спорта вузов.

Директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта России Максим Уразов отметил, что на сегодня студенческий спорт - хорошо сформированная система. "Мы находимся в точке вызова - впереди новые задачи, - сказал он. - Надеюсь, достигнутые результаты будут для нас хорошим ориентиром, но сейчас нужно сделать все, чтобы каждый вуз мог участвовать в соревнованиях, заниматься спортом, чтобы благодаря студенческому спорту подтягивался школьный, по аналогии будут появляться школьные клубы, школьные лиги. Сегодняшние студенты в ближайшем будут в том возрасте, который у нас сегодня меньше всего охвачен (в плане вовлечения в занятия физической культурой и спортом согласно Стратегии развития спорта Минспорта РФ)".