Все новости

Агапитов считает, что отстранения штангистов РФ лежат на совести прежнего руководства IWF

По мнению главы Федерации тяжелой атлетики России, прошлое руководство международной организации вело пассивную борьбу с допингом
Глава ФТАР Максим Агапитов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава ФТАР Максим Агапитов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Последние отстранения российских штангистов за нарушения антидопинговых правил во многом лежат в зоне ответственности предыдущего руководства Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), которое вело пассивную борьбу с допингом. Такое мнение ТАСС высказал президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов.

В четверг IWF сообщила, что россияне Феликс Халибеков, Арсен Бораганов и Алексей Емельяненко отстранены из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. Кроме того, федерация дисквалифицировала бронзового призера Олимпийских игр 2012 года Руслана Албегова, чемпионку мира Тиму Туриеву и еще четверых россиян.

"Все эти случаи не имеют ничего общего с обновленной, чистой ФТАР сегодняшнего дня и с новым чистым поколением спортсменов, все они без исключения относятся к 2011-2015 годам, - сказал Агапитов. - Это время правления Тамаша Аяна его команды. Они имеют системный, международный характер. Именно об этом ФТАР заявляла и призывала обратить внимание".

В начале июня стало известно, что независимая комиссия Ричарда Макларена, проводящая расследование в отношении деятельности прежнего руководства IWF, заявила о масштабной коррупции в организации, когда ее возглавлял венгр Тамаш Аян. Речь идет в том числе о покрытии допинговых нарушений. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что тщательно изучит доклад Макларена и проведет работу со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), чтобы выявить возможные нарушения, допущенные в соревнованиях по тяжелой атлетике на Олимпийских играх.

"У любого случая есть предпосылки, в одиночку ни странам, ни спортсменам, ни тренерам в таком большом количестве только в одном виде спорта нарушать правила бы не удалось, - продолжил собеседник агентства. - Вина в этих нарушениях не столько на них, сколько на IWF. Она была наделена полномочиями бороться с допингом, но вместо борьбы мы видели лицемерный обман, в который были втянуты многие национальные федерации. Я ждал, что это будет отражено в докладе Макларена, но в публичном докладе об этом почти ничего нет, а полный доклад до сих пор скрывается преемником Аяна Урсулой Папандреа даже от членов исполкома, а по результатам публичного доклада никакой работы не ведется".

"Надеюсь, дело будет доведено до логического конца, будут выявлены все вовлеченные в порочную систему IWF лица и дерево, приносящее дурные плоды, будет срублено, и на его месте вырастет новое, чистое, - подытожил Агапитов. - Как это произошло с ФТАР".

Теги