Все новости

Вяльбе считает чрезмерными санкции за обнаружение фтора на лыжах

В пятницу FIS и IBU отложили на год введение запрета на использование фторсодержащих средств при подготовке лыж к соревнованиям
Президент Федерации лыжных гонок России Вяльбе Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Президент Федерации лыжных гонок России Вяльбе
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Дисквалификация за обнаружение следов фтора на лыжах до начала соревнований является неоправданно жестким наказанием. Такое мнение журналистам в понедельник высказала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

В пятницу Международная федерация лыжного спорта (FIS) и Международный союз биатлонистов (IBU) отложили на год введение запрета на использование фторсодержащих средств при подготовке лыж к соревнованиям. Он вступит в силу в июле 2021 года.

"Я не согласна с такими серьезными санкциями по отношению к спортсменам. Если до старта тестируют лыжи или сноуборд и на них обнаружен фтор, то спортсмену нужно дать возможность взять другие лыжи. Потому что может быть погрешность или ошибка. Не пускать на старт - достаточно жестко", - сказала Вяльбе.

"Если после финиша, то да - ты виновен", - добавила она.

Запрет на использование фторсодержащих веществ при подготовке лыж должен был вступить в силу уже в предстоящем сезоне, старт которого запланирован на конец ноября. Однако устройство, которое должно использоваться для проверки инвентаря на содержание фтора, до сих пор не представлено.