Все новости

"Особенная победа". Рублев выиграл St. Petersburg Open и завоевал четвертый титул в сезоне

В финале турнира россиянин обыграл хорвата Борну Чорича
Андрей Рублев Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Андрей Рублев
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Санкт-Петербурге завершился победой Андрея Рублева в мужском одиночном разряде, в напряженном финале российский теннисист обыграл хорвата Борну Чорича. После игры Рублев назвал победу на St. Petersburg Open самой эмоциональной в карьере, так как незадолго до старта у него умерла бабушка.

Имевший третий номер посева Рублев победил Чорича (7) со счетом 7:6 (7:5), 6:4. Теннисисты встретились в четвертый раз, все матчи прошли на "харде" и завершились победами россиянина.

"Это самый важный турнир, - сказал Рублев. - Узнал, что у меня умерла бабушка, после матча со Стефаносом Циципасом на Открытом чемпионате Франции (игра состоялась 7 октября - прим. ТАСС). Потом я полетел в Москву на похороны и оттуда уже в Санкт-Петербург. Выиграть этот турнир - это самое особенное, что у меня было в карьере".

Чорич два раза подряд играл в финалах петербургского турнира, в прошлом году он проиграл россиянину Даниилу Медведеву, который в этом году уступил во втором круге. После игры Чорич признался, что Рублев был лучше в этот вечер. "Я бы сказал, что мне немного не повезло. Но Андрей заслужил победу, он был лучше и показал потрясающий теннис, - отметил Чорич. - У меня были шансы, но я ими не воспользовался. В любом случае мы показали игру хорошего уровня. Я проиграл лучшему игроку сегодня".

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в разговоре с ТАСС заявил, что в игре Рублева виден высокий класс: "Это был лучший матч Андрея на турнире. Рублев - молодец, выдержал напряжение. Выдержал и психологически, и по игре переигрывал именно в агрессивности. И то, что он выдержал напряжение такого напряженного матча, - это уже показатель класса".

"То, что Рублев сделал в этом году, - это выдающееся достижение", - добавил президент ФТР.

Рублев поднялся на восьмую строчку в мировом рейтинге

Рублеву 22 года, он выиграл шестой титул на турнирах под эгидой АТР (четвертый в 2020 году), в начале года он победил на турнирах в Дохе и австралийской Аделаиде, а перед Roland Garros выиграл турнир в немецком Гамбурге. На турнирах серии Большого шлема россиянин трижды доходил до четвертьфинала, два раза - в 2020 году (на US Open и Roland Garros). Турнир в Санкт-Петербурге он начинал, располагаясь на 10-й строчке в мировом рейтинге, в версии рейтинга от 19 октября, опубликованной в воскресенье, Рублев поднялся на восьмое место (лучший результат в карьере).

Также Рублев занимает восьмую строчку в чемпионской гонке ATP. Идущий четвертым Роджер Федерер досрочно завершил сезон-2020 и не примет участие в Итоговом турнире ATP, который пройдет с 15 по 22 ноября. На нем выступят восемь теннисистов, из россиян участие себе уже обеспечил Медведев. Окончательный список участников станет известен после турнира серии "Мастерс" в Париже.

"Безумно рад стать восьмым в мире, - подчеркнул Рублев.- Каждая строчка вверх - это много значит. Я продолжаю работать, есть, в чем прибавить, есть, что улучшить, и, надеюсь, удастся стать еще лучше в следующем сезоне".

"Это большое достижение, что у России теперь два игрока в первой восьмерке", - заявил Тарпищев ТАСС.

St. Petersburg Open проходит с 1995 года и в шестой раз победу на турнире одержал российский теннисист, всего в основной сетке стартовали семь россиян: Карен Хачанов вылетел в четвертьфинале, до этого выбив Аслана Карацева во втором круге, Роман Сафиуллин и Евгений Донской также уступили во втором круге, Павел Котов проиграл в первом круге. До Рублева лучшими на турнире в Санкт-Петербурге становились Евгений Кафельников (1995), Марат Сафин (2000, 2001), Михаил Южный (2004) и Медведев (2019), призовой фонд турнира составил $1,40 млн. Как признался ТАСС генеральный директор St. Petersburg Open Александр Медведев, оргкомитет будет вести переговоры с ATP о сохранении у турнира категории ATP 500: "Мы подведем итоги, а потом будем об этом разговаривать с АТР".

Финальный матч парного разряда также состоялся в воскресенье. Австриец Юрген Мельцер и француз Эдуар Роже-Васслен обыграли нидерландца Матве Мидделкопа и бразильца Марсело Демолинера со счетом 6:2, 7:6 (7:4).

Инцидент с Куэрри

Перед началом турнира ATP сообщила, что тест на коронавирус одного из теннисистов показал положительный результат. После этого американский теннисист Сэм Куэрри заявил, что снялся с соревнований из-за болезни. По информации New York Times, он покинул Россию на частном самолете, не дожидаясь предписания органов здравоохранения, и переместился в соседнюю страну, для переезда в которую из России не требуется отрицательного результата теста на коронавирус.

"Роспотребнадзор рекомендовал оргкомитету турнира, помимо изоляции игрока, сделать медицинское заключение о состоянии здоровья Сэма Куэрри и членов его семьи. Турниром был организован визит врача и педиатра из частной клиники, которые дважды пытались осмотреть Куэрри, однако это им не удалось в связи с тем, что спортсмен не открыл дверь своего номера - ни 12 октября, сославшись на то, что спит ребенок, ни 13 октября, несмотря на предварительную договоренность, диалог тур-менеджера турнира и спортсмена к результату не привел. По рекомендации местного Роспотребнадзора и в случае подтверждения бессимптомного протекания болезни, предполагалось перевезти Куэрри из отеля на самоизоляцию в частные апартаменты, чтобы семья не испытывала неудобств и не создавала угрозу распространения инфекции. Оргкомитет турнира подготовил с этой целью апартаменты премиум-класса", - заявили в оргкомитете турнира.

"Оргкомитет турнира предпринял все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность игроков, представителей ATP и всех служб турнира. Оценку и квалификацию действий Сэма Куэрри осуществляет АТР", - отмечалось в заявлении.

В остальном проблем в организации турнира не возникало. Канадец Денис Шаповалов, уступивший Рублеву в полуфинале, отметил, что по уровню организации турнир в Санкт-Петербурге превзошел Открытый чемпионат Франции. "В Санкт-Петербурге намного лучше организовано, чем в Париже во время Roland Garros, постоянно измеряют температуру: и при входе в отель, и при входе на арену", - сказал Шаповалов.