Все новости

"Не закрываем, но ограничиваем". В Подмосковье зрителям запретили посещать соревнования

Запрет продлится до 7 ноября
Болельщики "Авангарда" на матче КХЛ в Балашихе Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Болельщики "Авангарда" на матче КХЛ в Балашихе
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Запрет на проведение спортивных соревнований со зрителями вступит в силу на территории Московской области с 21 октября и продлится до 7 ноября. Данное решение принято из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

О мероприятиях ограничительного характера было объявлено в ходе совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с заместителями председателя правительства и главами городских округов региона в понедельник. Руководитель региона сообщил о закрытии музеев, выставок и иных массовых мероприятий, ограничения могут коснуться и проведения юбилеев и свадеб. Отдельно было сказано и о запрете посещения зрителями спортивных соревнований на территории области.

Министр спорта Подмосковья Роман Терюшков подтвердил, что зрители не смогут посетить все без исключения соревнования, проходящие в регионе.

"Мы вводим ряд ограничений, в том числе и спортивных. Ни в коем случае мы не закрываем спорт, но ограничиваем присутствие зрителей на спортивных мероприятиях. Это временная мера, все будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки", - заявил Терюшков.

Запрет на проведение массовых мероприятий в Московской области был введен 16 марта. С 25 мая возобновили работу федеральные спортивные базы "Новогорск" и "Озеро Круглое", с 1 июня открылись спортивные объекты и учебно-тренировочные базы профессиональных футбольных клубов. С 1 августа на спортивных аренах разрешили заполнять помещения не более чем на 3 тыс. мест и не более чем наполовину.

Подмосковье находится на втором месте после Москвы по числу заразившихся коронавирусом в России. Всего выявлен 80 951 случай заражения, выздоровели 60 496 человек, умерли 1 478.

"Авангард" и "Химки" готовы вернуть деньги за билеты

В Московской области довольно много команд, выступающих в чемпионатах и первенствах России. В Тинькофф - Российской премьер-лиге играют "Химки", у которых ближайший домашний матч запланирован против петербургского "Зенита" 1 ноября. Министр спорта области подтвердил, что игра пройдет без зрителей на "Арене-Химки". На своем официальном сайте клуб сообщил, что не рассматривает вариант с переносом игры в другой город или с обменом кругами с "Зенитом".

Таким образом, подмосковная команда лишилась шансов заработать на продаже билетов и атрибутики в матче с действующим чемпионом страны, как она уже смогла это сделать в последнем туре чемпионата со "Спартаком" (московский клуб выиграл со счетом 3:2). В субботу "Арену-Химки" посетило максимально разрешенное количество зрителей (допустимая квота - 4 999 человек).

Сразу три клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) принимают соперников на подмосковных аренах. В Подольске играет "Витязь", а еще два клуба имеют временную прописку: в Мытищах выступает пекинский "Куньлунь", в Балашихе - омский "Авангард". "Авангард" уже объявил, что вернет зрителям деньги за билеты на два ближайших домашних матча (с рижским "Динамо" 22 октября и с "Автомобилистом" 24 октября). На игры хозяев практически всегда приходило более 1 тыс. зрителей, а последняя игра с "Салаватом Юлаевым" 17 октября собрала пока наибольшее количество зрителей в сезоне (1 610 человек).

Довольно стабильную посещаемость при разрешенной квоте в 30% имел "Витязь" - около 1 000 человек в пятитысячном ледовом дворце "Витязь". Подольская команда проведет ближайшие домашние матчи 21 и 23 октября с "Салаватом Юлаевым" и "Сочи" соответственно. На их фоне слабой выглядит посещаемость "Куньлуня", всего на одну домашнюю игру китайского клуба пришло более 1 тыс. зрителей.

Кроме клубов КХЛ, в Подмосковье выступает еще восемь команд из хоккейных лиг, посещаемость их матчей не такая высокая по сравнению с "Авангардом" и "Витязем". В Красногорске играют две команды из системы столичного "Динамо" (одна - в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), другая - в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). В Воскресенске выступает клуб ВХЛ "Химик" и команда Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) МСМО, в Мытищах - клуб МХЛ "Атлант". В Дмитрове играет один из лидеров ЖХЛ "Торнадо" и действующий чемпион лиги "Куньлунь Ванке Рэйз".

В Единой лиге ВТБ и Евролиге принимают участие "Химки". Генеральный директор баскетбольного клуба Павел Астахов заявил, что клуб вернет болельщикам деньги за билеты на матчи Евролиги с "Маккаби" 23 октября и "Црвеной Звездой" 30 октября. "Мы вынуждены вернуть деньги, - сказал ТАСС Астахов. - Прежде всего, мы подчиняемся всем требованиям губернатора, Роспотребнадзора и всех контролирующих инстанций. С каждым болельщиком будем работать индивидуально по этой теме, кто-то захочет вернуть деньги, кто-то - не платить за билет после того, как все вернется после пандемии. Поэтому все индивидуально".