Все новости

"Зенит" и "Краснодар" стартуют в групповом этапе Лиги чемпионов

Петербургский клуб примет "Брюгге", а "Краснодар" на выезде встретится с "Ренном"
Трофей Лиги чемпионов EPA-EFE/Laszlo Szirtesi/POOL
Описание
Трофей Лиги чемпионов
© EPA-EFE/Laszlo Szirtesi/POOL

ТАСС, 20 октября. "Зенит" и "Краснодар" во вторник проведут первые матчи в групповом этапе футбольной Лиги чемпионов. Команда из Санкт-Петербурга примет бельгийский "Брюгге", а "Краснодар" на выезде встретится с французским "Ренном".

Впервые в истории турнира в групповую стадию пробились три российские команды. "Локомотив" проведет свой стартовый матч в гостях против австрийского "Зальцбурга" в среду. "Зенит" получил право выступать в групповом этапе Лиги чемпионов, заняв первое место по итогам прошлого сезона чемпионата России. "Локомотив" стал вторым в национальном первенстве. Бронзовый призер "Краснодар" пробился в групповой этап впервые в своей истории, в квалификационном раунде плей-офф команда Мурада Мусаева дважды переиграла греческий ПАОК (2:1, 2:1).

В групповом этапе примут участие 32 команды, которые разбиты на восемь групп. Два лучших клуба каждого квартета выйдут в 1/8 финала, занявшие третьи места команды сыграют в 1/16 финала Лиги Европы. Заключительные встречи группового этапа состоятся 9 декабря.

"Локомотив" попал в группу А с "Зальцбургом", испанским "Атлетико" и германской "Баварией", "Краснодар" оказался в группе Е с "Ренном", испанской "Севильей" и английским "Челси", а "Зенит" сыграет с "Брюгге", германской "Боруссией" (Дортмунд) и итальянским "Лацио" в группе F.

"Зенит" стартует без Малкома

"Зенит" станет первой российской командой в истории нынешнего формата турнира, которая начнет и закончит групповой этап дома. В последнем, шестом туре команда из Санкт-Петербурга также проведет матч на своем поле и сыграет с "Боруссией". Как правило, УЕФА подстраивает календарь так, чтобы российские команды в декабре играли в гостях из-за вероятных морозов в России в декабре. Однако в случае с "Зенитом" отрицательная температура не является проблемой, так как на "Газпром Арене" имеется крыша.

Петербуржцы начнут лигочемпионскую кампанию без Малкома, который получил травму и накануне встречи не тренировался в общей группе. В составе "Брюгге" не сыграет основной вратарь команды Симон Миньоле, а также защитник Одилон Коссуну и нападающий Михал Кременчик. "Зенит" и "Брюгге" лидируют в своих чемпионатах на данный момент. Петербургский клуб провел 11 матчей в Тинькофф - Российской премьер-лиге (РПЛ), а бельгийская команда сыграла во внутреннем первенстве на две игры меньше.

В еврокубках "Зенит" встречался с представителями Бельгии 14 раз, впервые это произошло в 1987 году в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА, тогда соперником петербургской команды стал именно "Брюгге". "Зенит" выиграл первый матч со счетом 2:0, но в гостевой игре был разгромлен (0:5). Всего сине-бело-голубые одержали девять побед над бельгийскими командами, потерпели пять поражений и однажды сыграли вничью.

С "Брюгге" после 1987 года петербуржцы не играли. В последний раз их пути с бельгийской командой пересекались в 1/16 финала Лиги Европы в 2017 году. Тогда "Зенит" уступил "Андерлехту" на выезде со счетом 0:2, а дома одержал победу (3:1). Благодаря выездному голу на последней минуте встречи бельгийцы прошли дальше.

"Брюгге" встречался с двумя российскими командами, помимо "Зенита". В групповом этапе Лиги чемпионов сезона-1992/93 бельгийцы дважды обыграли московский ЦСКА (1:0, 2:1). На той же стадии в сезоне-2002/03 "Брюгге" встречался со столичным "Локомотивом". Встреча в Бельгии завершилась со счетом 0:0, а на своем поле железнодорожники добились победы (2:0).

Встреча между "Зенитом" и "Брюгге" начнется в 19:55 мск.

"Краснодар" дебютирует без главного тренера

"Краснодар" в первом матче группового этапа Лиги чемпионов в своей истории сыграет на выезде с третьей командой чемпионата Франции прошлого сезона - "Ренном", показавшим свой лучший результат во внутренних первенствах. Французская команда также впервые в своей истории сыграет в основном турнире Лиги чемпионов. Матч начнется в 22:00 мск.

Российская команда дебютирует в групповом этапе без главного тренера Мурада Мусаева, который заболел ангиной. Не примут участия в матче полузащитник Реми Кабелла и форвард Евгений Марков. Их тесты на коронавирус дали сомнительный результат. Оба футболиста чувствуют себя хорошо и изолированы от команды.

Также под вопросом участие в игре полузащитников Вандерсона, Виктора Классона, нападающего Ари и защитника Дмитрия Стоцкого. У "Ренна" из-за травм не сыграют игроки обороны Жерзино Ньямси и Крист-Эммануэль Фету Мауасса.

"Ренн" никогда не пересекался в еврокубках с российскими командами. "Краснодар" провел с французскими коллективами четыре матча. В рамках группового этапа Лиги Европы сезона-2014/15 краснодарцы дважды сыграли вничью с "Лиллем" с одинаковым счетом 1:1, а два года спустя обменялись победами с "Ниццей" (5:2, 1:2).

После 11 туров в чемпионате России "Краснодар" набрал 18 очков и располагается на седьмом месте. "Ренн" провел семь игр во французском первенстве и не потерпел ни одного поражения, одержав четыре победы при трех ничьих. Соперник "Краснодара" занимает третью строчку в таблице.

Российские клубы в групповом этапе Лиге чемпионов

Команды из России не могут пробиться в плей-офф Лиги чемпионов с 2016 года, тогда это удалось сделать "Зениту". Клуб из Санкт-Петербурга выходил из группы трижды (2012, 2014, 2016) и каждый раз уступал в 1/8 финала. Впервые в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы сумел пробиться московский "Спартак" в сезоне-1995/96. Красно-белые одержали шесть побед на групповом этапе, но в 1/4 финала уступили французскому "Нанту" (0:2, 2:2).

В сезоне-2003/04 в плей-офф вышел московский "Локомотив". Железнодорожники в 1/8 финала уступили будущему финалисту турнира "Монако", соперник вышел в следующую стадию благодаря голу на чужом поле (2:1, 0:1). В сезоне-2011/12 единственный раз в истории в плей-офф Лиги чемпионов оказались две российские команды - ЦСКА и "Зенит". В 1/8 финала армейцы уступили мадридскому "Реалу" (1:1, 1:4), а петербуржцы - португальской "Бенфике" (3:2, 0:2).

В 2010 году ЦСКА сумел пробиться в четвертьфинал турнира. В 1/8 финала армейцы оказались сильнее "Севильи" (1:1, 2:1), но в четвертьфинале уступили будущему победителю "Интеру" (0:1, 0:1).

Теги