Все новости

Ведущие гимнасты пропустят чемпионат России из-за опасения заразиться COVID-19

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко отметила, что сейчас спортсмены находятся на пике формы
Давид Белявский AP Photo/Darko Bandic
Описание
Давид Белявский
© AP Photo/Darko Bandic

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Большинство гимнастов, тренирующихся на федеральной подмосковной базе "Озеро Круглое", не приедут на чемпионат России в Пензе из-за опасения заразиться коронавирусом. Об этом сообщила ТАСС старший тренер национальной команды Валентина Родионенко.

"Из основного состава сборной на чемпионат России никто не приедет, из первой десятки никого не будет точно. Те же Давид Белявский и Сергей Найдин сами отказались туда ехать. А Артур Далалоян, Никита Нагорный сейчас готовятся к турниру в Японии", - сказала Родионенко.

"Люди боятся заразиться коронавирусом. Нужно добраться с базы до Казанского вокзала, ехать до Пензы поездом, там жить в гостинице... Везде места большого скопления людей, где можно схватить вирус. А если человек заразится и тяжело перенесет болезнь, то ему будет очень сложно вернуть прежнюю форму", - считает тренер.

Родионенко отметила, что сейчас гимнасты находятся на пике формы. "А в такой период их организмы наиболее подвержены инфекциям. Если они заболеют, то рискуют пропустить чемпионат Европы. Да и подготовка к Олимпийским играм в таком случае серьезно пострадает", - подчеркнула собеседница ТАСС.

Международный турнир в Токио пройдет 8 ноября. В нем примут участие по восемь спортсменов (по четыре мужчины и женщины) из Японии, России, Китая и США. В состав российской команды вошли Нагорный, Далалоян, Дмитрий Ланкин, Алексей Ростов, Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова, Елена Герасимова и Яна Ворона.

Мужской чемпионат России и первенство страны пройдут в пензенском Дворце спорта "Буртасы" с 28 октября по 1 ноября, женщины и юниорки будут бороться за медали с 4 по 8 ноября. Из-за сложной эпидемиологической обстановки организаторы приняли решение проводить соревнования без зрителей.

5 октября Европейский гимнастический союз из-за ситуации с коронавирусом в Азербайджане принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий Мерсин. Мужской турнир запланирован на период с 9 по 13 декабря, в нем примут участие 324 гимнаста из 39 стран. Женская часть соревнований состоится с 17 по 20 декабря, выступят 304 спортсменки из 38 стран.