Все новости

Банька: WADA при необходимости обжалует отмену отстранения легкоатлетки Насер

Глава WADA заявил, что он озадачен решением трибунала World Athletics по делу легкоатлетки
Глава WADA Витольд Банька EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL
Описание
Глава WADA Витольд Банька
© EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL

ТАСС, 20 октября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проанализирует и при необходимости подаст апелляцию на решение об отмене отстранения от соревнований легкоатлетки Сальвы Эйд Насер из Бахрейна. Об этом на своей странице в Twitter написал президент WADA Витольд Банька.

В июне независимый легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU) отстранил Насер на неопределенный срок из-за трех и более нарушений правил доступности для тестирования в течение 12 месяцев (март (дважды) и апрель 2019 года, январь 2020 года), что является нарушением кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA). 20 октября трибунал Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) отменил это решение, так как не подтвердил, что спортсменка пропустила тест в апреле 2019 года, а первый мартовский тест был зачтен как январский и не был включен в 12-месячный период.

"Я озадачен решением трибунала World Athletics по делу Сальвы Эйд Насер. WADA тщательно проанализирует его и при необходимости использует право на апелляцию", - написал Банька.

Насер стала чемпионкой мира в беге на 400 м на прошедшем в 2019 году мировом первенстве в катарской Дохе, где она установила рекорд Азии (48,14 секунды). Также в ее активе серебряная медаль чемпионата мира - 2017, две золотые и одна серебряная награда Азиатских игр.