Все новости

Кириенко назвал воспитание патриотизма главной задачей единоборств в России

Четырнадцатая церемония вручения премии в области единоборств "Золотой пояс" состоялась 20 октября в ГЦКЗ "Россия"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Воспитание патриотизма и чувства национальной гордости - главная задача единоборств в России. Об этом на вручении ежегодной премии "Золотой пояс" заявил сопредседатель Российского союза боевых искусств (РСБИ) первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Главное - это, конечно, спортивная победа, но гораздо больше важны победа воли и духа, чувство национальной гордости, которое возникает каждый раз, когда звучит гимн и поднимается флаг нашей страны. Считаю, что самая главная награда, при всем почете награды лучшему спортсмену, - это награда тренеров и наставников. Каждый год сотни тысяч мальчишек и девчонок приходят в федерации и клубы, и неважно, какой вид боевых искусств они выбирают, важно, что они пришли и остались заниматься. Вне зависимости от того, станет кто-то из них мастером, чемпионом мира или нет, у каждого из них произойдет формирование характера, закалка настоящего характера, который точно поможет им в жизни, и это точно будут настоящие патриоты своей страны. В этом, наверное, главная задача и миссия боевых искусств в России", - сказал Кириенко.

Кириенко подчеркнул, что российские спортсмены не боятся бросать вызов основателям тех или иных видов единоборств: "В боевых искусствах очень важны физические навыки, техника, мастерство, но победа в боевых искусствах чаще определяется силой духа - это как раз то, чем всегда сильна Россия. Я не удивлен, что в России все большую популярность приобретают боевые искусства, причем, пожалуй, Россия - единственная страна мира, которая может позволить себе бросать вызов основателям боевых искусств".

"Понятно, что Россия родила удивительное боевое искусство самбо, и понятно, что лучше российских спортсменов в самбо нет, но мы видели на сцене ребят, которых награждали, - это мастера киокусина, которые выиграли у основателей киокусинкай карате, мастера ушу, которые выиграли у основателей вида китайских мастеров. Это такая особенность российских мастеров боевых искусств: уж если наши ребята берутся, то они рано или поздно точно становятся лучшими".

РСБИ был основан в июне 2005 года. На сегодняшний день организация объединяет 67 всероссийских спортивных федераций и организаций, которые представляют различные стили и направления боевых искусств и спортивных единоборств, наиболее активно развивающиеся в России.