Все новости

Орел против Хайлайта. Нурмагомедов проведет бой с Гэтжи на "Бойцовском острове"

Россиянин в третий раз будет защищать титул чемпиона UFC в легком весе
Хабиб Нурмагомедов AP Photo/Mahmoud Khaled
Описание
Хабиб Нурмагомедов
© AP Photo/Mahmoud Khaled

ТАСС, 24 октября. Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов в субботу проведет бой против американца Джастина Гэтжи на турнире в Абу-Даби. Поединок состоится на так называемом Бойцовском острове. Россиянин в третий раз будет защищать чемпионский титул. Прозвище Нурмагомедова - Орел, Гэтжи - Хайлайт. И они заслужены яркими поединками на протяжении нескольких лет.

Нурмагомедов уже проводил бой в Абу-Даби в 2019 году. Тогда он победил удушающим приемом в третьем раунде американца Дастина Порье. Гэтжи на данный момент владеет титулом "временного" чемпиона UFC в легком весе и является обязательным претендентом на полноценный титул. На пути к поединку против Нурмагомедова американец нокаутировал соотечественника Тони Фергюсона.

Гэтжи, как и Нурмагомедов, владеет навыками борьбы, он становился чемпионом штата Аризона. Будучи студентом, Гэтжи входил в число лучших борцов США. За семь своих последних поединков в UFC (даже за проигранные) американец получал бонусы от организации.

Гэтжи пришел в UFC в статусе чемпиона американской лиги WSOF с репутацией отъявленного рубаки, не знающего компромиссов. Нурмагомедов когда-то назвал бой своего нынешнего соперника и Эдди Альвареса поединком "двух алкоголиков". Такая репутация сопровождала Гэтжи до последнего времени, пока он вместе со своим тренером "не взялся за голову" и не изменил тактику на более аккуратную. Сам американец отмечал, что это не только иной способ побеждать, но и возможность "не оставлять все здоровье в клетке".

В мае нынешнего года Гэтжи вышел на претендентский бой против американца Тони Фергюсона, заменив Нурмагомедова, не сумевшего прилететь в США. Поединок стал звездным часом нынешнего претендента, который просто "разобрал" Фергюсона, не оставив ветерану ни единого шанса. Весь бойцовский мир был удивлен стратегии Гэтжи на поединок.

Что касается Нурмагомедова, то он более года не проводил боев после встречи с Порье. Виной тому пандемия коронавируса, из-за которой россиянин не сумел вылететь на поединок в США в мае. Теперь же ему предстоит провести свою третью защиту титула. Нурмагомедов ни разу не проигрывал в ММА, на его счету 28 побед.

Опасность Гэтжи и возможности Хабиба

Гэтжи традиционно опасен для своих соперников навыками ударной техники - в первую очередь это лоу-кики, а также ударная мощь при различных комбинациях. 20 своих побед из 22 американец одержал нокаутом, просто снося своих соперников. Был снесен в конце боя и Фергюсон, накопивший гигантское количество пропущенных ударов. Сильнейшие удары ногами от Гэтжи наносят соперникам ущерб даже при попытке блокировки.

Говоря о навыках борьбы у американца, нужно вспомнить, что он базовый борец. Но не в полной мере, поскольку его основное оружие в этом виде единоборств - уход от тейкдаунов - является защитным навыком. Даже если Гэтжи оказывается внизу, он очень быстро встает на ноги, не давая оппоненту доминировать в борьбе. К примеру, Порье так и не смог его перевести вниз. Хотя сравнение Порье и Нурмагомедова в плане борьбы выглядит некорректным.

Что касается плюсов россиянина, то они очевидны - у него лучшая борьба не только в легком весе, но и во всем UFC. Нурмагомедов, по его словам, готов бросать Гэтжи вниз столько, сколько будет нужно.

Но в арсенале россиянина не только борьба. По словам тренера Хавьера Мендеса, Нурмагомедов сильно прибавил в работе над ударной техникой. Впрочем, зрители и раньше могли наблюдать то, как российский боец умеет биться в стойке. Он отправил в нокдаун Конора Макгрегора, неоднократно опасно атаковал Порье. А секретным оружием Нурмагомедова является апперкот, который он использует достаточно часто.

Возвращаясь к борьбе, важно отметить, что чемпион UFC теперь не только наносит соперникам удары в партере, но и активно использует болевые и удушающие приемы. Порье и Макгрегор капитулировали именно после этого.

Загадочный остров

Что же остров, на котором пройдет бой? На самом деле это даже не остров, а полуостров, который называется Яс и располагается в пределах эмирата Абу-Даби. UFC уже опробовал эту локацию летом, проведя там в изоляции несколько турниров. "Бойцовский остров" - это фактически закрытая, эпидемиологически недоступная для вируса извне территория. Все участники и организаторы турниров постоянно тестируются на коронавирус, а в случае обнаружения положительных тестов молниеносно принимаются меры по нераспространению инфекции.

Что касается самой локации, то внутри острова есть все необходимое, даже выход на пляж, где стоит специально сооруженная клетка. Однако бои проходят внутри специально собранного ангара, в котором нет трибун, но есть хорошая система кондиционирования. Именно на кондиционеры жаловались бойцы и зрители в прошлом году. Внутри арены тогда было порядка 30 градусов, и многим тяжело было находиться внутри. В этот раз все иначе.

Что касается самого главного боя, то Нурмагомедов точно считается фаворитом. Безусловно, он в более сложной и неопределенной психологической ситуации. Летом ушел из жизни легендарный тренер и отец спортсмена Абдулманап Нурмагомедов, потом один за другим отменили бои его друзей и родственников - Ислама Махачева и Умара Нурмагомедова. Но в семье чемпиона UFC склоняются к тому, что все эти напасти только закалили Хабиба.

Какая у него цель? По его собственным словам, он будет готов закончить карьеру при 30 победах и отсутствии поражений. И уже в ночь с субботы на воскресенье до желанной цифры может остаться лишь один шаг.