Все новости

Фигурист Алиев сравнил выход на лед после травмы с возвращением из армии

Спортсмен прокомментировал свое выступление на этапе Кубка России в Сочи
Дмитрий Алиев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Дмитрий Алиев
© Сергей Бобылев/ТАСС

СОЧИ, 24 октября. /ТАСС/. Чемпион Европы по фигурному катанию Дмитрий Алиев, впервые в сезоне вышедший на лед после травмы, сравнил ощущения с возвращением из армии. Об этом фигурист рассказал журналистам после выступления с короткой программой на третьем этапе Кубка России в Сочи.

21-летний Алиев из-за травмы пропустил сентябрьские контрольные прокаты сборной России. Фигурист был вынужден пройти лечение в Германии из-за усилившейся боли в нижней части спины, переходящей в тазобедренный сустав.

"Возвращение на лед прошло круто, я скучал по этой атмосфере, по этим ощущениям. С чем это можно сравнить? Наверное, с долгожданной встречей с родителями после армии, мне кажется, что ощущения похожи. Шел на каток, нервничал, но как-то по-доброму, я скучал - семь-восемь месяцев без стартов", - рассказал Алиев.

В короткой программе фигурист исполнил четверной лутц, каскад из четверного и двойного тулупов, тройной аксель. "Четверной лутц в короткой программе начали пробовать на тренировках, и я как-то загорелся. До старта оставалось недели две, и я понял, что время на его подготовку еще есть. В произвольной будет два четверных - лутц и тулуп, пришли к этой схеме, потому что не знали, как будет идти реабилитация", - отметил фигурист.

На этапе в Сочи Алиев представил программу "Маскарад", с которой выступал на Олимпиаде в Пхёнчхане. "Она практически такая же, только теперь я хочу в ней показать не того парня, а уже мужика. И именно поэтому я настаивал на темно-зеленом цвете костюма, этот цвет, мне кажется, придает мудрости, мира", - прокомментировал спортсмен.

На новом "мундире" Алиева выбиты его инициалы. "Это идея нашего любимого хореографа Ольги Германовны Глинки, и она мне очень понравилась, зацепила. Мне хочется оставить этой программой отпечаток в истории фигурного катания. И на погонах тоже", - заключил Алиев.