Все новости

Тедеско заслужил новый контракт. "Спартак" обыграл "Краснодар" и единолично лидирует в РПЛ

Действующий чемпион России "Зенит" на своем поле потерпел поражение от "Рубина" и опустился на вторую строчку в турнирной таблице
Футболисты "Спартака" Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Футболисты "Спартака"
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 25 октября. "Спартак" единолично возглавил турнирную таблицу Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) после гостевой победы над "Краснодаром" в матче 12-го тура чемпионата. После игры генеральный директор красно-белых Шамиль Газизов заявил, что клуб уже предложил главному тренеру Доменико Тедеско новый контракт.

Перед нынешним туром "Спартак" и "Зенит" шли вровень с одинаковым количеством очков, петербуржцы опережали москвичей по дополнительным показателям. В этом сезоне красно-белые уже лидировали, но это было только один раз: в шестом туре красно-белые выиграли у "Арсенала" (2:1), а "Зенит" потерял очки в поединке с "Локомотивом" (0:0). Тогда "Спартак" опережал действующего чемпиона на одно очко, но в следующем туре опустился на третье место после поражения от ЦСКА (1:3), которое остается единственным в чемпионате. В восьмом туре москвичи догнали петербуржцев благодаря победе над "Рубином" в Казани (2:0) и ничьей "Зенита" в Екатеринбурге (1:1), с того момента команды шли вровень.

Подопечные Тедеско получили возможность выйти в лидеры после домашнего поражения "Зенита" "Рубину". Матч в Санкт-Петербурге проходил до игры в Краснодаре. Многие ожидали, что чемпион выйдет на поле сверхмотивированным после неожиданного поражения дома от бельгийского "Брюгге" (1:2) на старте Лиги чемпионов. Главный тренер хозяев Сергей Семак выпустил в стартовом составе полузащитников Александра Ерохина и Вендела, выходивших во вторник на замену.

Ерохин показал, что сейчас находится в неплохой форме, он открыл счет на 26-й минуте. Однако к концу тайма равновесие восстановил Джордже Деспотович, а в середине второй половины Дарко Йевтич, получив передачу от Деспотовича, легко ушел от Деяна Ловрена и неотразимо пробил в угол. "Я очень рад, что мы добились успеха, я считаю, что он абсолютно закономерен, учитывая количество голевых моментов, которые мы создали. Понятно, что тяжело, приходилось где-то обороняться, по-другому невозможно было, но я считаю, что наш план сработал, мы заслуженно победили", - сказал после игры главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий.

Семак обратил внимание на ошибки своей команды в обороне и созидании. "Возможно, наши лидеры находятся не в лучшей форме: усталость накапливается, игр много, перерыва не было. Замены не добавили свежести", - отметил тренер.

Также Семак сказал, что не рассматривает возможность своей отставки, разговоры о которой могут появляться на фоне последних неудач команды. "Бывают хорошие периоды, бывают не очень. Передо мной стоят определенные задачи, а дальнейшие решения принимает руководство", - сказал он.

Рекорд дебютанта в "Краснодаре"

"Спартак" приехал в Краснодар после того, как в Красноярске уступил в матче группового этапа Бетсити - Кубка России "Енисею", но, несмотря на поражение, вышел в 1/8 финала. У красно-белых под вопросом было участие в матче форварда Эсекьеля Понсе, получившего мышечное повреждение в игре в Красноярске, однако на поле он вышел и еще раз доказал, что является одним из лидеров спартаковской атаки, открыв счет.

К игре в Краснодаре подошли готовыми и лидеры "Спартака" в обороне Самуэль Жиго и Георгий Джикия. Также в стартовом составе появился новичок Виктор Мозес, который на кубковую встречу не ездил. Нигериец в самом начале матча отметился опасным прострелом, а при счете 1:0 показал свою технику, в окружении нескольких соперников в штрафной послав мяч в дальний угол ворот Матвея Сафонова.

При этом гол Понсе мог вызвать вопросы, поскольку аргентинец, как показалось, не без нарушения правил поборолся с Евгением Черновым перед нанесением удара. "По правилам толкать можно только плечом в плечо, а Понсе толкнул соперника руками в спину, защитник "Краснодара" потерял равновесие и отделился от мяча. Надо было остановить игру и дать штрафной в сторону ворот "Спартака". Гол Понсе засчитывать было нельзя", - сказал ТАСС бывший инспектор Международной федерации футбола Натан Бартфельд.

Во втором тайме "Краснодар" сократил разрыв в счете благодаря голу Леона Сабуа, который стал первым в истории воспитанником клубной академии, забившим в своем дебютном официальном матче за главную команду. 20-летний уроженец Гагры при этом забил самый быстрый мяч в своем первом матче за команду в истории "Краснодара", полузащитник отличился спустя 1 минуту 23 секунды после выхода на замену. Позже хозяева снова забили, но сделали это после свистка: судья Владислав Безбородов до гола головой Кайо усмотрел нарушение в действиях Александра Мартыновича.

"Я за жесткую борьбу в футболе. Если не было нарушения в эпизоде с голом Понсе, то почему оно было, когда мог забить Кайо, где шла плюс-минус такая же борьба? Нужно быть последовательным, не опускать планку или свистеть все", - отреагировал на эпизод главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев.

Точку в игре поставил Джордан Ларссон, который после передачи вышедшего на замену Александра Кокорина поразил ворота обводящим ударом с левой ноги. В противостоянии двух вратарей молодежной сборной России, без сомнения, победу одержал Александр Максименко, несколько раз спасший команду. Омрачить победу красно-белым могла вынужденная замена Джикии в середине второго тайма.

Понсе забивал и в Черкизове

Успех в Краснодаре, как кажется, снял для руководства "Спартака" последние сомнения по поводу продления контракта с Тедеско, соглашение с которым истечет летом следующего года.

"Мы уже предложили продление контракта Тедеско. Он будет думать. Он талантливый тренер. Чемпионская игра у него сегодня есть, надеемся, продолжит в том же духе", - приводит "Спорт-Экспресс" слова генерального директора красно-белых Шамиля Газизова.

Нынешний тур ознаменовался поражением всех трех российских участников Лиги чемпионов. В субботу уступил и "Локомотив", неожиданно проигравший аутсайдеру премьер-лиги "Ротору", который в последний раз побеждал в элите 25 сентября 2004 года. Причем в том году чемпионами стали как раз железнодорожники.

В начале встречи "Ротор" получил право на пенальти: вратарь железнодорожников Маринато Гилерме парировал удар Фламариона, но тот оказался первым на добивании и открыл счет. В ответном голе поучаствовал один из самых полезных игроков желенодорожников в последних играх Виталий Лисакович. Форвард, который появился в стартовом составе в отличие от матча с "Зальцбургом", пытался обыграть нескольких соперников, мяч отскочил к Дмитрию Рыбчинскому, который и сравнял счет. Во втором тайме голевым оказался удар игрока гостей Андреса Понсе.

В конце матча судья Сергей Иванов отменил по голу у обеих команд, а "Локомотив" потерял Гжегожа Крыховяка, который получил вторую желтую карточку. "Концентрация и желание в этой игре не были стопроцентными. Мы говорили о важности этого матча, о том, что это самый важный матч в чемпионате, что легко не будет. Но дисциплины в игре не было, это был плохой для нас матч", - сказал после игры главный тренер москвичей Марко Николич, добавивший, что большинство его игроков, видимо, уже думали о ближайшем матче Лиги чемпионов с "Баварией", который состоится 27 октября.

Победа в форме цветов Яшина

Благодаря победе на "РЖД-Арене" "Ротор" выбрался из зоны прямого вылета, сравнявшись по очкам с "Химками" и "Уфой". Вплотную к "Локомотиву", который пока остается четвертым в чемпионате, приблизилось московское "Динамо" за счет победы над "Сочи". Бело-голубые отстают от железнодорожников на одно очко.

"Динамо" проводило первый матч под руководством Сандро Шварца и выиграло на стадионе в Петровском парке со счетом 3:1. Московский клуб выступал в черной форме, которая была посвящена Льву Яшину, игравшему в форме этого цвета. Два гола из трех динамовцы забили в первом тайме. В первой половине игры они потеряли форварда Клинтона Н'Жи. На игре "Сочи", видимо, сказалось отсутствие ключевого полузащитника Кристиана Нобоа.

"Это в том числе команда и Кирилла Новикова (бывший главный тренер "Динамо" - прим. ТАСС), спасибо ему большое. Может, что-то не получилось, думаю, у него как тренера все еще впереди. Перерыв показал, что Шварц управляет, самое приятное, что есть тандем - спортивный директор и тренер, которые работали раньше в одной команде, есть общее понимание, что мы хотим", - сказал ТАСС член совета директоров бело-голубых Сергей Степашин.

Обогнать столичные команды и стать третьим (на четвертом месте располагается ЦСКА) уже в воскресенье может "Ростов", если дома обыграет "Химки".

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Спартак1283122-1227
2Зенит1273225-924
3ЦСКА1171319-922
4Локомотив1263313-921
5Динамо1262413-920
6Ростов1162315-1120
7Сочи1254319-1819
8Краснодар1253422-1318
9Рубин1253418-1718
10Ахмат1142511-1514
11Арсенал1133514-1712
12Тамбов1132610-1411
13Урал112457-1210
14Ротор121386-216
15Химки1113711-236
16Уфа111375-216