Все новости

Тренер Слепова назвал знаком свыше решение по делу о пропуске биатлонистом допинг-тестов

Валерий Храмоножкин считает, что после такого спортсмену в последние годы карьеры необходимо выкладываться на максимум

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Оправдательный вердикт в отношении российского биатлониста Алексея Слепова по делу о систематическом пропуске допинг-тестов должен послужить стимулом для максимально продуктивной работы в последние годы на профессиональном уровне. Такое мнение ТАСС высказал личный тренер спортсмена Валерий Храмоножкин.

В четверг Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признало Слепова невиновным в нарушении антидопинговых правил. Изучив объяснения и медицинские документы, представленные биатлонистом, оно приняло решение не рассматривать третий пропуск теста как нарушение правил доступности спортсмена.

"Мы не говорили о том, верил он в это или нет, - сказал Храмоножкин. - Может, это знак свыше. Теперь надо еще усердней работать и подтверждать, что это было не просто так. В силу возраста на высоком уровне ему бегать осталось немного, поэтому надо постараться сделать все, чтобы после не жалеть об упущенных возможностях".

Тренер выразил надежду на то, что Слепов больше не допустит пропуска допинг-теста. "Я ему сказал, что надо дружить с системой ADAMS. Надеюсь, все будет нормально", - отметил он.

Пропуск третьего теста он объяснил отравлением, которое не позволило ему оказаться в указанном для допинг-офицера месте. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, все профессиональные спортсмены, включенные в пул допинг-тестирования, должны заблаговременно указывать свое местонахождение в профиле в системе контроля ADAMS. Спортсмену выносится предупреждение (флажок), если допинг-офицер не находит его по указанному адресу. Три таких флажка грозят дисквалификацией сроком от года.

33-летний Слепов является трехкратным чемпионом Европы (2015), победителем общего зачета Кубка IBU в сезоне-2013/14, чемпионом России. Был включен в состав сборной страны для прохождения централизованной подготовки к новому сезону.