Все новости

Глейхенгауз заявил, что тренеры были готовы к погрешностям Щербаковой на Кубке России

Фигуристка одержала победу на этапе в Сочи
Анна Щербакова и Даниил Глейхенгауз Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Анна Щербакова и Даниил Глейхенгауз
© Сергей Бобылев/ТАСС

СОЧИ, 25 октября. /ТАСС/. Тренировки Анны Щербаковой перед этапом Кубка России в Сочи были неидеальными, поэтому тренерский штаб был готов к возможным погрешностям спортсменки на старте. Об этом журналистам рассказал Даниил Глейхенгауз, тренер группы Этери Тутберидзе.

Щербакова не смогла избежать ошибки на каскаде из тройного лутца и тройного риттбергера в короткой программе. В произвольной справилась с четверным флипом, но допустила помарку на том же каскаде - вторым прыжком вместо риттбергера был сделан тулуп, который не был зачтен судьям из-за нарушения правила повтора тройных прыжков. Щербакова заняла первое место на этапе Кубка России, второй стала Дарья Усачева, третьей - Елизавета Туктамышева.

"Наши спортсмены достаточно адекватно оценивают свои силы, и, если у них на тренировках получается катать девять или десять из десяти, они не сомневаясь выходят на старт. Если на тренировках бывают ошибки, они это понимают. На тренировках Ани не было все идеально, и мы понимали - возможны погрешности, и, к сожалению, пошло именно в эту сторону", - рассказал Глейхенгауз.

Комментируя ошибку Щербаковой в короткой программе, Глейхенгауз пояснил: "Каскад лутц-риттбергер требует не только умения его выполнять, но и правильного настроя, полной уверенности в себе. И любой профессиональный спортсмен, который делает этот каскад и с тулупом, и с риттбергером, скажет - это огромная разница. Для меня эта минимальная разница в стоимости этих прыжков - всего в балл, она не оправдана".

"Подхватить риттбергер вторым элементом намного сложнее, и, если ты замешкался, ты его уже не поднимешь. Это и произошло - Аня перетормозила зубец при приземлении, и уже не смогла оттуда выбраться на высоту, чтобы сделать тройной", - пояснил тренер.

Почему Сочи не увидел двух четверных Щербаковой

Спортсменка планировала выполнить в Сочи два четверных прыжка в произвольной программе, однако тренеры решили преждевременно не рисковать.

"Планировали делать два - накатывали программу с лутцем и флипом, но это было еще слишком рискованно, - рассказал Глейхенгауз. - У всех спортсменов так - если ты первым делаешь хороший четверной, то дальше сложнее, а если ошибаешься на первом - на втором совсем мало шансов. Пока мы ограничились одним, но наша цель подойти к Гран-при с двумя, к чемпионату России - с двумя-тремя четверными".

После ошибки в короткой программе Щербаковой было непросто справиться с эмоциями, но тренеры помогали как могли.

"Я с ней поговорил еще вчера, когда она вышла со льда, и сегодня на тренировке мы больше не на замечаниях делали акцент с Сергеем Викторовичем (Дудаковым), а старались ее подбодрить, дать уверенности в своих силах, - подчеркнул Глейхенгауз. - Мы с этим, думаю, справились, но работы еще очень много. Адреналин сильно бьет по мышцам после таких прыжков, как аксель (тройной) или четверные - они (спортсмены) немного выдыхают, и это мешает им дальше катать программы, но это отрабатывается на тренировках. А старт - это другое, тут еще больше адреналина".

Щербакова является серебряным призером чемпионата Европы в Граце, двукратной чемпионкой России.