Все новости

Адвокат Устюгова назвал смехотворным решение CAS ADD о лишении спортсмена медалей

Алексей Панич подчеркнул, что ряд важных процедурных аргументов защиты был проигнорирован арбитром
Алексей Панич Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Алексей Панич
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) о признании Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировании его результатов выглядит смехотворно, содержит множество нарушений материального и процессуального права, свидетельствует о низкой квалификации арбитра и отсутствии независимости CAS ADD, защита спортсмена обжалует вердикт. Об этом ТАСС заявил адвокат российского биатлониста Алексей Панич.

Панель признала Устюгова виновным по делу о нарушении антидопинговых правил и аннулировала результаты спортсмена за период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14. Это значит, что спортсмен может лишиться золотых медалей, завоеванных в масс-старте на Олимпиаде в Ванкувере, а также в эстафете на Олимпиаде в Сочи.

"Решение СAS ADD выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования, - заявил Панич. - Во-первых, IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа "рес юдиката". Во-вторых, CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры. Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и в нарушение правовых норм направил свое заявление в некомпетентный орган".

Адвокат рассказал об игнорировании арбитром CAS ADD многочисленных доказательств невиновности Устюгова. "Арбитр отказался принимать во внимание результаты дополнительно проведенных генетических исследований, свидетельствующих о наличии у Устюгова генетических мутаций, передавшихся ему от родителей, которые объясняют постоянно повышенный уровень гемоглобина. Арбитр также не учел медицинские анализы крови Устюгова, взятые в период с 2015 по 2020 год, подтверждающие постоянно повышенный уровень гемоглобина после окончания спортивной карьеры. Арбитр отказался учитывать даже официально взятые IBU пробы в 2017 году, также содержащие повышенные показатели гемоглобина. Арбитр сделал абсолютно нелепый вывод о том, что повышенный гемоглобин в пробах 2017 года объясняется тем, что Устюгов просто продолжал принимать запрещенные вещества", - отметил он.

"Это просто бред, учитывая что Устюгов закончил карьеру в апреле 2014 года и пробы 2017 года были взяты без предупреждения, показав отрицательный результат на допинг в лаборатории в Кельне. Кроме того, за всю карьеру Евгения его многочисленные пробы всегда были чистыми и ни разу не подтвердили использование им допинга", - добавил адвокат.

"Удивительно и то, что арбитр указал в решении, что [Григорий] Родченков (бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории - прим. ТАСС) обладает знаниями относительно Евгения Устюгова. При этом на слушании Родченков лишь подтвердил, что лично не знаком с Устюговым и не знает, употреблял ли тот допинг или нет. Общеизвестно, что только прямые показания свидетелей, лично знающих факты, а не рассказывающих какие-либо слухи, могут быть приняты в качестве доказательств. Однако даже такая простая истина оказалась недоступной для понимания арбитра CAS ADD", - добавил Панич.

Решение говорит об отсутствии независимости отделения арбитража

Адвокат подчеркнул, что ряд важных процедурных аргументов защиты был также проигнорирован арбитром.

"Так, например, вообще не учтены наши доводы относительно нарушений нормативных документов WADA, устанавливающих требования к биологическому паспорту спортсмена и сдаваемым для него пробам, которые должны были привести к признанию недействительными показателей биологического паспорта, - сказал Панич. - Был также проигнорирован довод о необходимости применения восьмилетнего срока давности в соответствии с правилами IBU 2009 года, вместо которого был применен вновь установленный 10-летний срок давности в соответствии с правилами 2019 года. То есть арбитр вопреки основополагающим принципам права считает, что срок давности привлечения к ответственности можно бесконечно увеличивать задним числом, придавая обратную силу правилам, ухудшающим положение спортсменов".

"Таким образом, данное решение говорит об отсутствии независимости CAS ADD, а также содержит множество нарушений правовых норм. Мы верим в невиновность Евгения Устюгова и будем обжаловать это несправедливое решение до конца", - добавил Панич.