Все новости
Обновлено 

Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"

Днем ранее после заседания совета директоров чиновник отказался покидать свой пост без проведения голосования
Хосеп Бартомеу EPA-EFE/GERMAN PARGA
Описание
Хосеп Бартомеу
© EPA-EFE/GERMAN PARGA

ТАСС, 27 октября. Хосеп Бартомеу ушел в отставку с поста президента испанского футбольного клуба "Барселона". Об этом сообщает пресс-служба команды.

Такое решение было принято по итогам заседания совета директоров во вторник. Днем ранее чиновник отказался покидать свой пост без проведения голосования.

Голосование должно было пройти 1 и 2 ноября на стадионе "Камп Ноу", но не было согласовано с властями Каталонии. В нем планировалось участие более 110 тыс. человек, но его проведение было осложнено в связи с эпидемиологической ситуацией в Барселоне.

"Я сообщаю о своей отставке с должности президента вместе со всем советом директоров, - заявил Бартомеу. - Это продуманное решение, согласованное со всеми моими коллегами. То, что мы испытали за последние несколько месяцев, превосходит все границы. Мне, моей семье и коллегам присылали оскорбления и угрозы. Для меня было честью служить своему клубу".

До этого Бартомеу были предъявлены обвинения в коррупции. Как утверждало издание El Mundo, Бартомеу извлекал личную финансовую выгоду из сделок, совершаемых от имени клуба. По информации источника, это связано с делом о масштабных репутационных кибератаках на противников президента "Барселоны", среди которых были Лионель Месси и Жерар Пике. Ранее радиостанция Cadena SER заявила, что заказчиком кибератак стал сам клуб. Также жертвами кибератак, предположительно, могли стать бывшие игроки каталонской команды Хави, Карлес Пуйоль и бывший главный тренер Хосеп Гвардиола.

Бартомеу 58 лет, он был назначен на пост президента "Барселоны" в 2014 году. Под его руководством клуб стал победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, по четыре раза "Барселона" стала чемпионом и обладателем Кубка Испании, трижды - суперкубка страны. В прошедшем сезоне клуб выбыл на стадии четвертьфинала из борьбы в Кубке Испании, а также в Лиги чемпионов, уступив германской "Баварии" со счетом 2:8. В чемпионате клуб занял второе место.