Все новости

Вера и характер. "Зенит" и "Краснодар" проведут вторые матчи в Лиге чемпионов

Петербургский клуб в гостях сыграет с дортмундской "Боруссией", а краснодарская команда примет лондонский "Челси"
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев Андрей Шрамко/ТАСС
Описание
Главный тренер "Краснодара" Мурад Мусаев
© Андрей Шрамко/ТАСС

ТАСС, 28 октября. Российские футбольные клубы "Зенит" и "Краснодар" в среду проведут вторые матчи на групповом этапе Лиги чемпионов. Команда из Санкт-Петербурга на выезде сыграет с германской "Боруссией" из Дортмунда (начало матча - 23:00 мск), а "Краснодар" дома встретится с английским "Челси" (20:55 мск).

Команды Сергея Семака и Люсьена Фавра проиграли в своих стартовых матчах турнира. "Зенит" на своем поле неожиданно проиграл бельгийскому "Брюгге" (1:2), пропустив второй мяч уже в компенсированное время, а "Боруссия" на выезде уступила итальянскому "Лацио" (1:3), который вышел на первое место в группе F. "Мы проигрывали борьбу в каждом эпизоде первого тайма. В футболе важно выходить на поле, как на битву, должны были показать выдающуюся игру, но не сделали этого", - объяснил причины поражения в Риме 62-летний швейцарский специалист.

В 12-м туре Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) сине-бело-голубые потерпели еще одно поражение на своем поле - от казанского "Рубина" (1:2), прервав домашнюю беспроигрышную серию команды из 27 матчей в национальном чемпионате и опустились на третье место в турнирной таблице, дав себя обойти московским "Спартаку" и ЦСКА. "Возможно, наши лидеры находятся не в лучшей форме - усталость накапливается. Игр много, перерыва не было. Замены не добавили свежести", - сказал после того матча наставник "Зенита" Семак.

"Зенит" верит в Семака

После двух осечек в СМИ появилась информация о том, что петербургский клуб ведет переговоры с аргентинским тренером Маурисио Почеттино. В свою очередь, генеральный директор "Зенита" Александр Медведев заявил ТАСС о полном доверии нынешнему тренерскому штабу во главе с 44-летним российским специалистом. "Это очередная полная ерунда, фантазии, которые вбрасываются с целью вывести из себя наш клуб, никаких переговоров ни с кем мы не вели и не ведем, мы доверяем главному тренеру и тренерскому штабу, - сказал Медведев. - Я вижу, как работает Семак, какие взаимоотношения в команде".

"Боруссия" после пяти игр в чемпионате Германии идет на третьем месте. У команды из Дортмунда 12 очков, она всего на балл отстает от лидирующего "Лейпцига". Подопечные Фавра выиграли все три домашних матча с общим счетом 10:0. Лучшим бомбардиром команды является автор единственного гола в ворота "Лацио" норвежский нападающий Эрлинг Холанд, который с пятью забитыми мячами идет третьим в списке голеадоров национального первенства.

Между собой команды встречались в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2013/14. На своем поле "Зенит" уступил со счетом 2:4. В Дортмунде российская команда взяла реванш - 2:1, но по сумме двух встреч его оказалось недостаточно - в четвертьфинал прошел клуб из Германии.

Семак не сможет рассчитывать на нападающих Малкома и Сердара Азмуна. "Малком прилетел, чтобы пройти консультацию по травме. У Сердара другое заболевание, поэтому он не готов по другой причине". У хозяев травмированы защитники Нико Шульц, Марсель Шмельцер и Дан-Аксель Загаду.

Функциональное состояние Юрия Жиркова позволяет ему провести полный матч против "Боруссии". "Юра пропустил игры после возвращения из сборной. Последние два дня он тренировался вместе с командой и готов к матчу. Здоровье ему позволяет сыграть полный матч", - сказал Семак.

Cудья матча Бьорн Кёйперс из Нидерландов в седьмой раз рассудит матч с участием российского клуба в еврокубках, в четвертый раз он обслужит игру "Зенита". В четырех матчах с ним команды из России проиграли. Единственная победа при Кёйперсе пришлась на матч "Зенита" в Кубке УЕФА сезона-2008/09 против германского "Штутгарта" в Санкт-Петербурге - 2:1. Также при голландце сине-бело-голубые уступили на выезде английскому "Ливерпулю" (1:3) в 2003 году и еще одному представителю Германии "Байеру" (0:2) в 2014-м.

Мусаев не собирается делать много изменений в составе

"Краснодар" и "Челси" свои матчи первого тура Лиги чемпионов завершили вничью. Команда Мурада Мусаева выстояла во Франции против "Ренна" (1:1), а лондонский клуб дома не смог одолеть испанскую "Севилью" (0:0). "Мы оформили "сухарь" против европейской топ-команды, это прекрасное достижение и неплохой фундамент для дальнейшего развития. Команды доставили немало проблем друг другу, а сам матч был крайне интересным с тактической точки зрения", - отметил после матча главный тренер "Челси" Фрэнк Лэмпард.

Матч в Ренне краснодарцы провели без главного тренера, который остался дома из-за ангины. Игру специалист смотрел по телевизору и остался доволен итоговым результатом. "Думаю, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулись, получили хороший результат. Так получилось, что смогли сыграть с шестью защитниками в стартовом составе, поэтому результат приемлемый для дебютного матча", - отметил тогда он.

На пресс-конференции перед матчем с "Челси" 36-летний краснодарский специалист рассказал, что состав его команды на матч в среду не претерпит больших изменений по сравнению с игрой чемпионата России против "Спартака". "Примем решение по составу на матч с "Челси" перед игрой, но много изменений по сравнению с матчем со "Спартаком" мы не ожидаем", - признался Мусаев. Игру с "Челси" пропустит травмировавшийся еще в игре с "Ренном" защитник Сергей Петров. Под вопросом участие в матче полузащитников Виктора Классона и Дмитрия Стоцкого, а также нападающих Ари и Вандерсона.

"Челси" в национальном чемпионате после шести игр идет на 10-м месте в турнирной таблице с девятью очками, от лидирующего "Эвертона" команда Фрэнка Лэмпарда отстает на четыре балла. Она не проигрывает в Английской премьер-лиге четыре матча подряд (три ничьи, одна победа). В прошлой встрече "Челси" поделил очки на выезде с "Манчестер Юнайтед", встреча завершилась со счетом 0:0. Лучшим бомбардиром команды с тремя забитыми мячами является итальянский полузащитник бразильского происхождения Жоржиньо.

Матч в Краснодаре пропустит из-за дисквалификации защитник Маркос Алонсо, а также травмированные вратарь Кепа Аррисабалага и полузащитник Билли Гилмур.

"Важно не испугаться громкого имени"

Новый тренер краснодарцев по физподготовке англичанин Джон Филлипс в интервью клубной пресс-службе сказал, что в матче с "Челси" многое решит характер.

"Челси", как и большинство английских клубов, будет действовать агрессивно, скорость игры будет высокой, они приедут заряженными на победу и доминирование. Важно не испугаться громкого имени, мы не можем выпадать из игры, иначе будем наказаны, характер в этом матче будет решать не меньше физической подготовки, нельзя давать им играть из уважения, мы должны быть злыми. Многое будет зависеть от того, в какой футбол захочет играть "Челси", они довольно часто меняют схему и тактику, по-разному играют против "Саутгемптона" и "Манчестер Юнайтед". Если с ходу побегут на наши ворота, то игра получится открытой, это должно сыграть нам на руку, поскольку будут возможности для контратак", - отметил Филлипс.

Матч "Краснодара" и "Челси" рассудит турецкая бригада во главе с Али Палабыйыком, при котором российские клубы пока всегда проигрывали. "Зенит" не смог одолеть германский "Лейпциг" (1:2) и израильский клуб "Бней Иегуда" (0:1), а ЦСКА на своем поле уступил испанскому "Эспаньолу" (0:2).

Лига чемпионов-2020/21. Группа Е
МестоКомандаИВНПМО
1Краснодар10101-11
2Ренн10101-11
3Севилья10100-01
4Челси10100-01
Лига чемпионов-2020/21. Группа F
МестоКомандаИВНПМО
1Лацио11003-13
2Брюгге11002-13
3Зенит10011-20
4Боруссия Д10011-30