Все новости

Испытание "Баварией". До лучшего клуба мира "Локомотиву" не хватило гола

Встреча группового этапа Лиги чемпионов завершилась со счетом 2:1 в пользу клуба из Германии
Защитник "Баварии" Люка Эрнандес и нападающий "Локомотива" Федор Смолов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Защитник "Баварии" Люка Эрнандес и нападающий "Локомотива" Федор Смолов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Российский футбольный клуб "Локомотив" оказал достойное сопротивление германской "Баварии" во втором матче группового этапа Лиги чемпионов. Действующий победитель турнира сумел превзойти московскую команду всего на один забитый мяч. При этом у железнодорожников была возможность не только сохранить ничейный счет, но и добиться победы.

Встреча прошла во вторник в Москве на "РЖД-Арене" и завершилась со счетом 2:1 в пользу "Баварии". На гол Леона Горецки (13-я минута) "Локомотив" ответил точным ударом Антона Миранчука (70). Окончательный счет встречи установил Йозуа Киммих (79).

С таким же счетом "Локомотив" уступил сопернику в минувшую субботу. Только на месте лучшего клуба мира в тот день была одна из слабейших команд Тинькофф - Российской премьер-лиги - "Ротор". В 12-м туре чемпионата страны волгоградский клуб одержал первую победу в сезоне, увеличив число своих голов в текущем розыгрыше национального первенства до шести.

После такого результата было сложно ожидать, что "Локомотив" в матче с "Баварией" добьется положительного результата. Статистика мюнхенской команды выглядела угрожающе: победная серия из шести матчей, в которых было забито 23 мяча и лучший бомбардир Европы Роберт Левандовский в составе.

Слова не разошлись с делом

Но слова главного тренера "Локомотива" Марко Николича о готовности команды дать бой действующему победителю Лиги чемпионов не оказались пустыми обещаниями. Железнодорожники могли отличиться уже в первой атаке, которую ударом головой завершал Федор Смолов. "Бавария" по ходу встречи превосходила соперника по времени владения мячом, чаще и острее атаковала, смогла забить на 13-й минуте, однако все это не заставило "Локомотив" играть на отбой. Московская команда довольно успешно использовала контратаки и длинные передачи, который шли на быстрых игроков атаки - Смолова, Зе Луиша и Антона Миранчука, которые могли бы зацепиться за мяч и довести его до других ворот.

Одна из контратак "Локомотива" и стала результативной. Ее по правому флангу развил Зе Луиш, а завершил Миранчук, замкнувший прострел от партнера по команде.

Не обошлось и без везения. Перед пропущенным голом "Бавария" создала несколько верных моментов для взятия ворот. Перед тем как сравнять счет, "Локомотив" также рисковал пропустить мяч с пенальти, который был назначен за нарушение на Левандовском. Пострадавший уже подошел к мячу для исполнения удара, однако в этот момент судья встречи Иштван Ковач отменил свое решение с помощью системы видеоассистента рефери (VAR). Перед нарушением правил Левандовский забрался в офсайд.

Но и "Локомотив" до второго пропущенного мяча имел шанс выйти вперед. Все тот же Зе Луиш рвался к воротам уже по левому флангу, но на этот раз вместо передачи на свободного Рифата Жемалетдинова он принял решение пробить. Оказалось неточно. Жемалетдинов мог сравнять счет вскоре после пропущенного его командой мяча, но в отличие от Киммиха, его удару точности не хватило.

"Играли очень хорошо, создали много моментов. Игроки показали должное отношение, мотивацию, дисциплину и, главное, храбрость, - сказал после игры Николич. - Было интересно посмотреть на себя на фоне лучшей команды в мире. Очень жаль, что остались без очков. Первые 20-25 минут проигрывали, потом начали делать свою работу, у нас было много моментов, которые должны были забивать. Для меня важен результат, а не впечатление, нам не хватало завершения, а так все молодцы".

В конце встречи "Локомотив" даже заставил "Баварию" прижаться к своим воротам и начать тянуть время. "Приятно, когда вся "Бавария", не только [вратарь Мануэль] Нойер, тянет время в игре "Локомотивом, - сказал председатель совета директоров футбольного клуба "Локомотив" Анатолий Мещеряков. - Интересная игра для всех болельщиков, она держала в напряжении до конца. Шансы были у обеих команд, мы достойно сыграли, могли забить больше. Спасибо ребятам, которые все отдавали на поле".

' Матч ТВ/YouTube'

"Пришлось попотеть"

"Локомотив" был вынужден провести целый тайм без своего капитана - получившего травму Ведрана Чорлуку в центре защиты на 45 минут заменил Слободан Райкович, который до этого сыграл за "Локомотив" только в одном матче. При этом первую замену железнодорожники были вынуждены сделать еще до начала матча, это тоже произошло из-за травмы. Полузащитник Станислав Магкеев получил повреждение на разминке, вместо него в старте вышел Даниил Куликов.

Геройскую игру "Локомотива" в "Баварии" не могли не отметить. "Очень непростая победа, - сказал главный тренер команды Ханс-Дитер Флик в интервью DAZN. - Выгрызли ее зубами. "Локомотив" сыграл очень хорошо. Они глубоко оборонялись, сделав ставку на дальние забросы, и пару раз создали нам большие неприятности. Но в целом, считаю, счет 2:1 по игре. Хотя мы, конечно, хотели победить убедительнее".

Нойер также комплиментарно отозвался о сопернике, что неудивительно: железнодорожники превзошли соперника по ударам в створ - 6 против 4. "Матч получился очень трудным, мы затратили много сил, чтобы его выиграть. Считаю, "Локо" показал очень хороший футбол, хозяева действовали компактно и надежно", - заметил чемпион мира.

Напарника по "Баварии" поддержал автор победного гола. "Считаю, "Локомотив" провел блестящий матч, - сказал Киммих. - Они очень здорово переходили из обороны в атаку, в нападении у них собраны очень скоростные ребята. Нам пришлось попотеть, но благодаря удаче мы смогли победить".

Победить и продолжить бить рекорды. Теперь победная серия "Баварии" в Лиге чемпионов насчитывает 13 матчей. 12-я была одержана над мадридским "Атлетико" - один из ведущих европейских клубов был сломлен со счетом 4:0, так что у "Локомотива" и здесь есть небольшой повод для гордости. Испанский клуб в параллельном матче с "Зальцбургом" сумел одержать волевую победу (3:2) и вышел на второе место в группе. "Локомотив" и "Зальцбург", сыгравшие между собой вничью в первом туре (2:2), идут следом.

В третьем туре "Атлетико" сыграет в гостях с "Локомотивом", а "Зальцбург" примет "Баварию". Оба матча пройдут 3 ноября.

Лига чемпионов-2020/21. Группа A
МестоКомандаИВНПМО
1Бавария22006-16
2Атлетико21013-63
3Локомотив20113-41
4Зальцбург20104-51