Все новости

Несчастливы по-своему. "Краснодар" и "Зенит" уступили в матчах второго тура Лиги чемпионов

Петербургский клуб проиграл дортмундской "Боруссии" а краснодарская команда - лондонскому "Челси"
Футболисты "Краснодара" Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Описание
Футболисты "Краснодара"
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ТАСС, 29 октября. Российские футбольные клубы "Зенит" и "Краснодар" в среду провели вторые матчи на групповом этапе Лиги чемпионов. Краснодарцы дома крупно проиграли английскому "Челси" со счетом 0:4, а команда из Санкт-Петербурга уступила на выезде германской "Боруссии" из Дортмунда (0:2).

Во вторник свой матч в Лиге чемпионов проиграл московский "Локомотив". Железнодорожники дома уступили действующему победителю турнира германской Баварии (1:2), хотя были близки к тому, чтобы как минимум не проиграть именитому сопернику.

"Краснодар" в среду провел первый домашний матч на групповом этапе главного еврокубкового турнира, на стадионе присутствовали 10 554 зрителя. Болельщики заходили на арену под гимн Лиги чемпионов, который исполняли уличные музыканты. На игре присутствовал владелец "Челси" Роман Абрамович. "Я знал об этом, мы все были этим довольны, всегда чувствуем его поддержку, неважно, на стадионе он или нет, думаю, он будет доволен результатом в его родной стране", - сказал после матча главный тренер "Челси" Фрэнк Лэмпард.

По сравнению с матчем против "Спартака" в стартовом составе краснодарцев произошло три изменения. Вместо Магомеда-Шапи Сулейманова, Эдуарда Сперцяна и не заявленного на Лигу чемпионов Алексея Ионова в основе вышли Даниил Уткин, Маркус Берг и Кристоффер Олссон.

После первого тайма хозяева уступали всего в один мяч, на 37-й минуте отличился Каллум Хадсон-Одои. До этого "Челси" не реализовал пенальти, удар Жоржиньо пришелся в штангу. Во втором тайме гости довели дело до разгрома благодаря голам Тимо Вернера (76, с пенальти), впервые забившего за "Челси" Хакима Зиеша (80) и Кристиана Пулишича (90).

В четырех последних матчах "Краснодара" в Лиге чемпионов, включая игры квалификационного раунда плей-офф против греческого ПАОКа, в ворота команды было назначено четыре пенальти. "Челси" в седьмой раз сыграл с российскими клубами в еврокубках. До этого английский клуб на групповой стадии Лиги чемпионов играл с ЦСКА (2:0, 1:0) в сезоне-2004/05 и со "Спартаком" (2:0, 4:1) в сезоне-2010/2011. В четвертьфинале Лиги Европы сезона-2012/13 лондонская команда встречалась с казанским "Рубином" (3:1, 2:3).

' Матч ТВ/YouTube'

Не заслужили разгрома

Главный тренер краснодарцев Мурад Мусаев после матча отметил, что команде не хватило здоровых игроков. "Мы играли дисциплинированно в первом тайме. Да, немного было моментов, соперник забил гол, что не вытекало из игры. Во втором тайме мы увеличили темп, надо было забивать, потом гол после попадания мяча в руку. И потом "Челси" сделал замены, а у нас не было такого ресурса", - сказал специалист.

Наставник поддержал вратаря Матвея Сафонова, несмотря на допущенные им ошибки. "Ничего страшного, каждый вратарь ошибается, любой голкипер в мире ошибается. Завтра с холодной головой разберем эти ошибки, и думаю, что он [Сафонов] будет только сильнее", - сказал Мусаев.

По мнению полузащитника "Краснодара" Олссона, команда доказала, что может играть на уровне соперника. "Вы можете увидеть топ-игроков в составе "Челси", но мы доказали, что можем играть на их уровне. Разница в реализации, но такие игры заставляют тебя расти. Мы играли достойно, они не могли увеличить свое преимущество, но второй пропущенный гол нас добил", - отметил швед.

Руководитель селекционного отдела краснодарского клуба Максим Бузникин считает, что команда по игре не заслужила столь крупного поражения от англичан. "Считаю, что счет не отражает положение дел на поле. По игре мне "Челси" не очень понравился, если честно, у них контроль был ради контроля. Они не создавали проблем, не было мощи, которая бы ощущалась, по которой можно было сказать, что они переиграли "Краснодар" по всем статьям", - сказал он.

"Ребята до второго гола достаточно неплохо выглядели, создавали моменты минимум не хуже соперника. Свою роль сыграли замены, у нас есть проблемы с составом. После второго пропущенного мяча игра по сути закончилась", - добавил собеседник агентства.

Лэмпард похвалил "Краснодар" за качество футбола, а своих подопечных за игру в обороне. "Краснодар" играл очень хорошо, мы ожидали такого сопротивления. Естественно, они расстроятся, но мы думаем о том, насколько мы довольны игрой, а не насколько они расстроены. Я очень доволен сегодня парой защитников, мы не пропустили", - сказал наставник "Челси".

Третье поражение "Зенита" подряд

Петербургский "Зенит" на выезде проиграл дортмундской "Боруссии" со счетом 0:2. Встреча прошла без зрителей, несмотря на просьбу клуба из Германии к местным властям допустить на игру 300 человек. На 78-й минуте с пенальти отличился Джейдон Санчо, а в компенсированное ко второму тайму время гол забил Эрлинг Холанд. Команда Сергея Семака проиграла третий матч подряд во всех турнирах, ранее петербуржцы дома уступили "Рубину" в матче чемпионата и бельгийскому "Брюгге" в игре Лиги чемпионов с одинаковым счетом 1:2.

Петербуржцы играли без основных нападающих Малкома и Сердара Азмуна, которые получили травмы, в составе "Боруссии" по тем же причинам отсутствовали защитники Нико Шульц, Марсель Шмельцер и Дан-Аксель Загаду. В основе дортмундцев вышел бельгиец Аксель Витсель, который с 2012 по 2016 год выступал за команду из Санкт-Петербурга.

В перерыве матча был заменен капитан "Зенита" Артем Дзюба. "В первом тайме не получалось цепляться за мячи у Артема, заменили, чтобы разнообразить игру. Выпустили [Андрея] Мостового, чтобы использовать пространство", - объяснил перестановки в составе наставник петербуржцев Семак.

Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев после матча был расстроен тем, что в атаке у команды создать ничего не получилось. "Мы тоже расстроены результатом, нам стоило смелее действовать. Против "Боруссии" сложно играть с позиции силы, надо было больше рисковать, но в атаке у нас ничего не получилось", - сказал он.

Петербуржцы усложнили себе задачу по выходу из группы. "Одна ошибка решает многое, - посетовал полузащитник "Зенита" Александр Ерохин. - Усложнили себе задачу, следующие один-два матча будут определяющими для нас, будем цепляться за свой шанс. Сегодня больше, чем обычно, пришлось обороняться, перестраиваться".

' Матч ТВ/YouTube'

В следующем туре Лиги чемпионов 4 ноября петербуржцы дома примут итальянский "Лацио", а "Краснодар" на выезде сыграет с испанской "Севильей".

Лига чемпионов-2020/21. Группа Е
МестоКомандаИВНПМО
1Челси21104-04
2Севилья21101-04
3Краснодар20111-51
4Ренн20111-21
Лига чемпионов-2020/21. Группа F
МестоКомандаИВНПМО
1Лацио21104-24
2Брюгге21103-24
3Боруссия Д21013-33
4Зенит20021-40