Все новости

Исинбаева дала три совета, как начать заниматься спортом

По словам двукратной олимпийской чемпионки, сегодня спорт стал модным
Елена Исинбаева Стоян Васев/ТАСС
Описание
Елена Исинбаева
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, председатель Ассоциации студенческих спортивных клубов России Елена Исинбаева дала советы россиянам, которые только планируют заниматься спортом. Об этом она рассказала на пресс-конференции в ТАСС.

"Первый совет тем, кто решает, колеблется, заниматься ему спортом или нет. Если однажды человек решит заниматься спортом, то это как закаливание - к этому надо подойти осознанно. Ты не можешь сегодня захотеть побежать, завтра не захотеть, потому что с каждой тренировкой ты развиваешь свои мышцы, а они начинают болеть. И если ты в такой момент бросишь, то "откатываешься" назад и твое самочувствие ухудшается", - сказала она.

В связи с этим Исинбаева порекомендовала заниматься спортом систематически. "Если сегодня да, завтра нет - из этого ничего не выйдет, можно только навредить. У нас же как молодые люди любят - прийти, "впахать" часа три, а потом восстанавливаться недели две, и потом не хотят прийти еще раз", - отметила спортсменка.

Второй совет Исинбаевой - придерживаться равномерных нагрузок, третий - найти себе компаньона для занятий. "Кто не может заставить себя сам, найдите друга, потому что с другом всегда веселее. С ним можно и пробежаться, и начать выполнение какого-то нового упражнения. И важно не забывать восстанавливаться - не нужно пренебрегать плаванием, пробежкой", - указала двукратная олимпийская чемпионка.

По словам Исинбаевой, сегодня спорт стал модным. "Сегодня даже те, кто к спорту не имеют ни малейшего отношения, вообще не знают, зачем нужна спортивная форма, экипируются с ног до головы. Все начинают с экипировки, потому что это красиво. Хоть чем-то мы смогли привлечь ту молодежь, которая, казалось бы, совсем далека от спорта", - пошутила она.

Вовлечение россиян в массовый спорт - ключевая задача федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". Планируется, что к 2024 году 55% граждан будут систематически заниматься физической культурой.

О федеральном проекте "Спорт - норма жизни"

Федеральный проект "Спорт - норма жизни" предполагает создание условий для занятий физической культурой для всех категорий населения, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта; создание центров тестирования Всероссийского физкультурноспортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), повышение квалификации работников спорта.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.