Все новости

Матыцин: изменения в законе поспособствуют росту количества занимающихся спортом

В четверг правительство РФ одобрило возможность введения вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто занимается физической культурой и спортом
Министр спорта РФ Олег Матыцин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр спорта РФ Олег Матыцин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 29 октября. Внесение изменений в законодательство, которое позволит людям получить социальный налоговый вычет по затратам на занятия спортом, будет способствовать увеличению количества россиян, занимающихся спортом. Такое мнение высказал министр спорта РФ Олег Матыцин, комментарий которого приводит пресс-служба ведомства.

В четверг правительство РФ одобрило возможность введения вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для тех, кто занимается физической культурой и спортом. Максимальный размер вычета (13% от суммы в 120 тыс. рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15 600 рублей.

"Занятия физической культурой и спортом должны стать неотъемлемой частью жизни для большинства россиян, в этом мы видим приоритетную задачу министерства спорта, - сказал Матыцин. - Налоговый вычет на спорт пополнит линейку социальных налоговых вычетов, связанных с возмещением затрат граждан. Внесение изменений в законодательство создаст дополнительные возможности для россиян активно заниматься спортом в фитнес-центрах и спортивных залах, будет способствовать в целом увеличению количества людей, занимающихся спортом. На достижение этих целей направлен федеральный проект "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография".

Соответствующие изменения в закон и Налоговый кодекс по поручению президента России подготовил Минфин. Предполагается, что вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Они предоставляются тем, кто тратит деньги на покупку лекарств или лечение, оплачивает учебу, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, занимается благотворительностью.

Федеральный проект "Спорт - норма жизни" предполагает создание условий для занятий физической культурой для всех категорий населения, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта; создание центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), повышение квалификации работников спорта. Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.