Все новости

Свищев предложил включить День тренера в список официальных праздников России

День тренера отмечается 30 октября

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев предложил внести День тренера в список официальных праздников и памятных дат в России. Такое мнение Свищев высказал ТАСС.

День тренера отмечается 30 октября.

"День тренера - важная дата, ведь развитие спорта и физкультуры зависит не только от инфраструктуры, от экономической поддержки, а в первую очередь от наставников, к которым приводят детей, вырастающих потом и в звезд, и просто в людей, любящих и ценящих спорт, - считает Свищев. - В России профессия тренера, а я имею ввиду, прежде всего, тренеров детских школ, - это профессия во многом энтузиастов, особенно в регионах, где именно на тренерах держатся детские спортивные школы, секции, где они зачастую за свой бюджет покупают инвентарь и оплачивают сборы. Их нужно поддерживать, нужно сделать профессию тренера максимально уважаемой. Вспомните, именно советская тренерская школа знаменита на весь мир, ей мы обязаны успехам, которые у нас есть, благодаря методикам, наработкам, научной базе, все это необходимо возрождать".

"Нужно не на верхушку айсберга смотреть, не на тренеров профессиональных клубов, у которых все хорошо, а на тех, кто прививает любовь к спорту у молодежи, тем, благодаря которым у нас сохраняются многие виды спорта, - добавил собеседник агентства. - Тренер - это и педагог, и психолог, и старший товарищ, если у нас День учителя отмечается с размахом, то и День тренера должен отмечаться также. Этот праздник сегодня не входит в список праздничных и памятных дат России. Я считаю, что это нужно сделать, поэтому выступлю с соответствующей инициативой".