Все новости

CAS отклонил апелляции бобслеиста Зубкова и WADA по делу о нарушении антидопинговых правил

Также были отклонены апелляции Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева
Александр Зубков Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Александр Зубков
© Владимир Гердо/ТАСС

ТАСС, 30 октября. Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию российских бобслеистов по дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Как сообщает пресс-служба CAS, одновременно суд отклонил предложение Всемирного антидопингового агентства (WADA) увеличить срок наказания спортсменов до 4 лет.

Были отклонены апелляции Александра Зубкова, Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева. 16 января 2019 года Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о двухлетней дисквалификации спортсменов. Срок действия дисквалификации отсчитывается с декабря 2018 года, результаты спортсменов с февраля 2014 года аннулированы.

Слушания по апелляциям прошли в формате видеоконференции 23 апреля. Тогда же состоялись слушания по апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) на решение IBSF. WADA в марте прошлого года заявило, что считает недостаточным наказание в отношении спортсменов и будет добиваться увеличения дисквалификации до четырех лет. CAS не удовлетворил и эту апелляцию.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда в конце 2017 года признала Зубкова, Алексея Воеводу, Касьянова, Пушкарева и Хузина виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировав их результаты на Олимпиаде в Сочи и запретив пожизненно участвовать в Олимпийских играх. Позднее CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года.