Все новости

Глава WADA с нетерпением ждет возможности изложить позицию в CAS на процессе против РУСАДА

Cлушания состоятся с 2 по 5 ноября в Лозанне
Глава WADA Витольд Банька EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL
Описание
Глава WADA Витольд Банька
© EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL

ТАСС, 30 октября. Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька с нетерпением ждет возможности ясно и всеобъемлюще изложить позицию по делу против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде (CAS). Комментарий Баньки приводит пресс-служба WADA.

Cлушания состоятся с 2 по 5 ноября в швейцарской Лозанне.

"WADA очень хорошо подготовилось к процессу и с нетерпением ждет возможности четко и справедливо изложить свою позицию. Я по-прежнему убежден, что исполнительный комитет WADA дал правильную рекомендацию в декабре прошлого года", - заявил Банька.

Исполком WADA 9 декабря 2019 года лишил РУСАДА статуса соответствия. Основанием стали выводы следователей WADA, установивших факты манипуляций с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.

Совет учредителей РУСАДА не согласился с принятым решением, точку в разбирательстве должен поставить CAS. Если CAS примет сторону WADA, российский спорт ждут серьезные санкции: спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, страна - принимать крупные международные турниры.