Все новости

Мезенцев: заседание коллегий министерств спорта РФ и Белоруссии поможет отношениям стран

Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021-2022 годы между РФ и Белоруссией была подписана в пятницу по итогам совместного заседания коллегий министерств обеих стран
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Совместное заседание коллегий Министерства спорта РФ и Министерства спорта и туризма Белоруссии должно поспособствовать укреплению отношений между странами. Такое мнение ТАСС высказал посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта на 2021-2022 годы между РФ и Белоруссией была подписана по итогам совместного заседания коллегий министерств в пятницу.

"Совместное заседание коллегий подтверждает не просто глубину и масштаб отношений в сфере физической культуры и спорта. Это важный шаг в поддержку всей палитры двусторонних отношений между нашими странами, - сказал Мезенцев. - В ходе очень профессионального обсуждения плана сотрудничества, возможности цифровизации спортивной сферы, к которой приступили в Минске и Москве, шла речь и о профессиональном багаже, которым могут обмениваться министерства, федерации, национальные олимпийские комитеты. В плане формирования развития тех или иных видов спорта в национальном масштабе и системы позиционирования региональных детско-юношеских спортивных школ, школ олимпийского резерва будет использован тот задел и программный продукт, которым готова поделиться с белорусскими партнерами Россия".

"Очень весомо прозвучало совместное обсуждение темы борьбы с допингом. Единая позиция белорусских и российских организаторов спортивного движения заключается в том, что использование допинга недопустимо, но при этом важно, чтобы была единая позиция - отвергать огульные и бездоказательные обвинения, что просто дискредитирует олимпийское движение в целом", - добавил посол РФ.

"Был совместно и тщательно проанализирован алгоритм организации работы во время пандемии коронавируса в период спортивных сборов, подготовки к соревнованиям, защиты здоровья спортсменов, тренеров. Это тоже подтверждало добрую тональность разговора, взаимопонимание, открытость. И тот пакет документов, подписанный сегодня, показывает, что и по линии республиканского и федерального ведомства, если посмотреть в рамках расширения контактов с учетом недавно состоявшихся визитов глав шести субъектов федерации в Белоруссию, мы находим взаимопонимание, становимся сильнее, конкурентоспособнее", - добавил он.

На заседании коллегий обсуждались и планы взаимодействий ведомств в плане туризма. "Мы должны сделать все, чтобы Россия для белорусов была более открытой, и интерес к совместной истории, нашей географии, исследованию родной земли, к чему проявляют интерес молодые россияне, был поддержан интересом и белорусов. Как и мы очень хотим, чтобы Белоруссия стала ближе для россиян, и тот же Брест, и память о подвиге защитников Брестской крепости не стерлась никогда. Это призыв к огромной, большой и совместной работе - неформальной, доверительной, искренней", - отметил он.