Все новости

Лидер притормозил. "Спартак" в матче с "Ростовом" потерпел второе поражение в РПЛ

Встреча завершилась гостевой победой ростовчан со счетом 1:0
Вратарь "Спартака" Александр Максименко  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Вратарь "Спартака" Александр Максименко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. "Ростов" обыграл "Спартак" со счетом 1:0 в гостевом матче 13-го тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) и нанес красно-белым второе поражение в чемпионате. Встреча прошла на "Открытие-Арене".

После матча 10-го тура РПЛ против петербургского "Зенита" Роспотребнадзор запретил "Спартаку" до особого распоряжения проводить домашние матчи со зрителями из-за нарушений санитарного регламента. РПЛ сообщила, что "Спартак" направил в лигу уведомление о проведении матча 13-го тура с "Ростовом" на домашнем стадионе в Москве. Позднее в пресс-службе "Спартака" ТАСС заявили, что клуб рассматривает возможность обмена кругами с "Ростовом", на эту меру был согласен тренерский штаб московской команды.

Из-за эпидемиологической ситуации в Москве на игре могло присутствовать не более 2 730 зрителей. Следить за порядком на "Открытие-Арену" приехала главный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Главный тренер "Спартака" Доменико Тедеско пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Командой руководил его ассистент Андреас Хинкель.

"Сегодня мы показали, как надо работать с болельщиками, они вели себя хорошо. Я надеюсь, что Роспотребнадзор разрешит нам на следующий домашний матч большую квоту", - отметил после матча генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов.

Карпин против "Спартака"

Игре "Спартака" на протяжении всего матча не хватало привычных для нынешнего сезона эмоций. За весь матч красно-белые создали два опасных момента, оба во втором тайме. Сначала вышедший на замену Александр Соболев неточно пробил с радиуса штрафной, а в середине второй половины встречи Джордан Ларссон с линии вратарской также не попал в створ ворот.

"Стадион был пустой, и такая же пустота где-то была в игре, у нас что-то не получилось. Хотя качество игры было довольно приличным, у нас были моменты, мы не забили. Конечно, когда главный тренер не с командой и не на скамейке, это дает свои нюансы. То, что Доменико всегда эмоционально заводит команду и пытается поднять эмоциональный фон - это бесспорно", - сказал Газизов.

"Ростов" под руководством Валерия Карпина, отдавшего "Спартаку" четыре года игровой карьеры и пять лет тренерской, удачно играет с красно-белыми. В рамках чемпионатов России ростовчане трижды подряд обыгрывают столичную команду на "Открытие-Арене". Всего в шести играх РПЛ против "Спартака" коллектив с берегов Дона одержал четыре победы при одной ничьей и одном поражении. Под руководством Карпина красно-белые дважды становились серебряными призерами чемпионата - в 2009 и 2012 годах. Специалист также работал в "Спартаке" генеральным директором.

Единственный мяч в игре был забит на 26-й минуте. После передачи Романа Еременко отличился Павел Мамаев. Еременко в предыдущем матче против "Химок" получил красную карточку, однако Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза признал ее ошибочной и отменил, что позволило ему избежать дисквалификации и сыграть со "Спартаком". После игры главный тренер ростовчан отметил, что финский полузащитник помог команде одержать победу.

Мамаев против Кокорина

В этой игре на поле вышли сразу три игрока, которые становились участниками громких инцидентов в недавнем прошлом. Александр Кокорин из "Спартака" и Мамаев из "Ростова" находились в заключении с октября 2018 года по начало июля 2019 года по обвинению в избиении человека и хулиганстве. Еременко же отбывал с октября 2016 года двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина. 

На протяжении практически всего второго тайма игра проходила на половине поля "Ростова". После удаления защитника гостей Денниса Хаджикадунича за вторую желтую карточку тренерский штаб "Спартака" поменял схему игры, оставив на поле двух центральных защитников. Илью Кутепова на 80-й минуте заменил Остон Урунов. Однако атакующий полузащитник был вынужден покинуть поле спустя четыре минуты из-за травмы задней поверхности бедра. Ранее на поле появился и Кокорин, красно-белые в концовке встречи много навешивали в штрафную "Ростова", но до опасных моментов дело не доходило.

"Самое грустное то, как мы проиграли. Не выкладывались на сто процентов, в связи с чем было много простых ошибок, чувствовалась нервозность у ребят. Сегодня победу мы не заслужили, проиграли по делу. Будем выяснять причины, проводить анализ матча, делать работу над ошибками", - отметил Хинкель.

Карпин, несмотря на победу, остался не очень доволен качеством игры своей команды. "Можно занести в актив первые 35 минут первого тайма, хорошо прессинговали. "Они ("Спартак") удивили тем, что выходили только после заброса в сторону нападающих, хотя они отрабатывают выход из обороны. Во втором тайме слишком рано стали удерживать результат, они начали поддавливать", - сказал он.

Шанс для "Зенита" и ЦСКА

Для "Спартака" это поражение стало вторым в чемпионате и третьим в сезоне. В рамках РПЛ красно-белые уступили в дерби с ЦСКА 13 сентября (1:3), а в Бетсити - Кубке России проиграли полурезервным составом красноярскому "Енисею" (0:1) 21 октября.

После поражения от "Ростова" "Спартак" рискует потерять лидерство в турнирной таблице по итогам тура. Красно-белые имеют в активе 27 очков, опережая ЦСКА на два балла, а "Зенит" - на три. Петербуржцы в воскресенье проведут гостевой матч против "Химок", а ЦСКА в Волгограде сыграет с местным "Ротором". В случае побед обе команды обойдут "Спартак" в таблице.

"Ростов" набрал 23 очка и поднялся на четвертое место в турнирной таблице. В следующем туре "Спартак" 7 ноября сыграет в гостях с екатеринбургским "Уралом". "Ростов" на следующий день проведет матч на выезде против московского ЦСКА.

"Локомотив" и "Краснодар" вновь проиграли

Футболисты "Локомотива" и "Краснодара", как и неделю назад, проиграли после матчей Лиги чемпионов, уступив соответственно "Сочи" и "Ахмату".

Железнодорожники получили хорошую прессу после игры с действующим победителем Лиги чемпионов германской "Баварией" (1:2). Учитывая напряженный график, главный тренер команды Марко Николич прибегнул к ротации состава в гостевом матче против "Сочи", в результате чего на скамейке запасных на "Фиште" оказались Антон Миранчук, Владислав Игнатьев и Зе Луиш. Однако против контратак сочинцев эти замены не помогли.

Голы у "Сочи" забили Антон Заболотный и Никита Бурмистров. Во втором тайме "Локомотив" прибавил после того, как Николич выпустил поочередно Виталия Лисаковича и Миранчука. Последний отквитал один мяч, но больше гости не забили. После победы над "Локомотивом" "Сочи" вышел на пятое место с 22 очками, отставая на балл от "Ростова".

"Краснодар" после также достойной игры с "Челси" (0:4), несмотря на крупное поражение, пропустил два безответных мяча в Грозном от "Ахмата". Первый мяч подопечные Мурада Мусаева пропустили в середине второго тайма, второй - ближе к концу встречи. Усилить игру в атаке гости за счет замен не смогли - тот же Магомед-Шапи Сулейманов сейчас не тот, что был год назад, в том числе и по причине того, что перенес коронавирус.

Тульский "Арсенал" потерпел второе поражение подряд, уступив в гостях казанскому "Рубину (1:3). Первые два мяча казанцы забили уже на 20-й и 22-й минутах, а во втором тайме соперники обменялись голами. В "Арсенале" же, как пишут в соцсетях, результатами оказался недоволен курирующий клуб губернатор Тульской области Алексей Дюмин. По сообщению тульской прессы, после поражения он имел эмоциональный разговор с руководством клуба.

Чемпионат России по футболу сезона-2020/21
КомандаИгрыПобедыНичьиПораженияМячиОчки
1Спартак1383222-1327
2ЦСКА1281324-1025
3Зенит1273225-924
4Ростов1372416-1323
5Сочи1364321-1922
6Локомотив1363414-1121
7Рубин1363421-1821
8Динамо1262413-920
9Ахмат1362516-1620
10Краснодар1353522-1518
11Тамбов1233610-1412
12Арсенал1333716-2512
13Урал122557-1211
14Химки1223713-239
15Ротор121386-216
16Уфа121386-246